Животные России

Тайга- Обыкновенная гадюка

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка

Гадюки — ядовитые змеи (длина тела 60—80 см, реже 1 м). Их укус хотя и болезненный, но не смертельный. В отличие от ужей гадюки имеют в верхней челюсти пару ядопроводящих зубов, через которые яд, вырабатываемый и накапливаемый в особых железах, поступает в ранку.

У обыкновенной гадюки вдоль спины (над хребтом) тянется почти черная зигзагообразная полоса; между головой и туловищем имеется резкий перехват, а на голове заметен рисунок в виде латинской буквы х (икс). Зрачки у гадюки щелевидные (ночное животное), тогда как у обыкновенного ужа они круглые (дневное животное).

   

Тайга- Обыкновенный уж

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Обыкновенный уж

Обыкновенный уж

Ужи — неядовитые змеи (длина тела 1—1,5 м). Обыкновенные ужи — обитатели лесной зоны. Их отличительная черта — наличие по бокам головы желтых (иногда почти белых) пятен полулунной формы, получивших название «щек». Типичные местообитания — влажные леса, берега тихих рек, озер, прудов, травяные болота, кустарники. Встречаются обыкновенные ужи и
в различных хозяйственных постройках, в частности на скотных дворах.

Обыкновенные ужи хорошо плавают, зигзагообразно извивая свое тело и выставив над водой голову. Однако в воде они рыб почти не трогают, предпочитая питаться земноводными и отчасти пресмыкающимися. Выползают из убежищ на охоту по утрам и к вечеру, на ночь забираются под корни деревьев, в кучи камней, мусора, стога сена и т. п. Хотя основная пища ужей — лягушки и жабы, но они поедают также молодых ящериц, мелких птиц и их птенцов, нападая на гнезда, свитые на земле. Добычу глотают целиком.

   

Тайга- Ворон

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Ворон

 

Ворон

Ворон — крупная птица, по размерам значительно больше вороны и грача. Ворон встречается повсеместно от Крайнего Севера до Южного берега Крыма и Кавказа.

В тайге ворон придерживается старых хвойных лесов, предпочитая места, где древесные насаждения чередуются с открытыми участками. В других зонах посещает луга, поля, водоемы.
Оперение у ворона черное с темно-синим отливом; клюв острый, сильный, массивный; телосложение плотное. По земле ворон шагает медленно, с величественной осанкой, но держится очень осторожно.

Ведет оседлый образ жизни, облетая участки избранного местообитания в поисках пищи.

Ворон всеяден. Летом он нападает на мелких млекопитающих, в частности на зайчат, разоряет гнезда птиц, съедая яйца и птенцов, забивает клювом новорожденных телят северных оленей (особенно слабых, больных или отставших от матерей). Обнаружив попавших в трясину болот взрослых копытных, не могущих защищаться, ворон нападает на них и приканчивает ударами клюва, а затем выклевывает глаза и внутренности через проделанные в боках отверстия.

   

Тайга- Черный стриж

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Черный стриж

Черный стриж

Из пяти видов стрижей, живущих на территории России, самым распространенным является черный стриж. Его тело покрыто однотонным буровато-темным оперением с грязно-белым пятном на горле. Клюв небольшой, черный, слегка заостренный, но клевать им стриж не может. В отличие от других птиц у стрижей все 4 пальца, снабженные острыми коготками, направлены вперед и поэтому могут цепляться только за неровности вертикальной поверхности (стен, скал, стволов деревьев).
Стриж — самая быстролетная птица (до 160 км в час). Его крылья в размахе достигают 40 см. Масса тела в течение дня колеблется от 40 до 50 г в зависимости от количества добытой пищи, но может достигать 95—100 г.

Стрижи распространены по всей России, исключая Крайний Север. Во многих местах — это лесные птицы (например, в Забайкалье), но поселяются также в горах. Однако стрижи повсюду предпочитают города или поселки, где есть каменные здания и высокие постройки (церкви, силосные башни и т. п.). Здесь стрижи находят подходящее место для устройства гнезда. В лесах они гнездятся в дуплах высокоствольных деревьев, в горах — в трещинах скал, а в населенных пунктах — в углублениях и щелях высотных каменных строений, иногда за наличниками окон, где гнездо хорошо защищено от дождя и ветра. Гнезда стрижей довольно плоские, с низкими бортами.

   

Тайга- Дрозд

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Дрозд

Дрозд

Род птиц семейства дроздовых отряда воробьинообразных. 62 вида. Длина тела 20-25 см. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом.

Распространены в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. На зиму северные виды улетают на юг, собираясь большими стаями.

Гнездятся одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. За лето дают 1-2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц.

Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками, ягодами, часто кормятся на земле.

В России наиболее обычны: белобровик (Turdus iliacus), деряба (Turdus viscivorus), рябинник (Turdus pilaris) и др.

   

Тайга- Снегирь

Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

СнегирьСнегирь

СНЕГИРЬ (Pyrrhula pyrrhula) одна из широко известных и заметных птиц лесов нашей страны, величиной значительно крупнее воробья: весит 32—34 г. Окраска оперения самца весьма красива. Верх головы, крылья и хвост черные. Задняя часть шеи и спина светло-серые. Надхвостье и подхвостье чисто-белые. Нижняя часть тела киноварно-красная. У самки красный цвет замещен буровато-серым. Распространен снегирь по всей полосе хвойных лесов таежного типа Европы и Азии, от Атлантического океана, до Тихого. На зиму значительная часть птиц откочевывает к югу, выходя далеко за пределы гнездовой области — до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки.

   

Тайга- Клёст

Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

Клёст

Клёст

Самцы клеста окрашены преимущественно в красный цвет, самки и молодые птицы - зеленоватые. Все они имеют удивительные клювы: удлиненные, загнутые концы надклювья и подклювья перекрещиваются. Кстати, у птенцов клювы нормальные, клювы меняются к двухмесячному возрасту. С этого времени выводки распадаются и молодые птицы начинают питаться самостоятельно - раскрывать плотные шишки сосны и ели и извлекать из них семена. Высокая степень пищевой специализации отразилась на биологии клестов. Эти птицы оказались в зависимости от своего корма - семян хвойных пород. Хвойные же, как известно, обильно плодоносят раз в 4-6 лет, да к тому же созревание семян происходит лишь к концу лета. К весне, чуть пригреет солнце, шишки раскрываются, и семена из них высыпаются.

   

Страница 10 из 15

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com