Животные России

Лесостепь и степь- Розовый скворец

Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Розовый скворец

Розовый скворец

В южных частях степной зоны, особенно там, где водится много саранчовых обитают красивые птицы — розовые скворцы. Величиной они с обычного скворца, но отличаются от него яркой внешностью: голова, шея, крылья и хвост черные с металлическим отливом фиолетового оттенка; клюв и ноги красные; остальное тело с розовым оперением; на голове — черный хохолок.

Эти птицы уничтожают главным образом саранчу и близкие к ней виды насекомых. Ударяя сильным клювом, они разбивают на куски саранчу, предварительно отрывая у нее голову и крылья. Едят скворцы и других вредителей полей и лугов (жуков, гусениц, бабочек и т. д.). Розовые скворцы живут большими колониями, устраивая гнезда на береговых откосах, среди развалин старых кирпичных строений, в кучах камней и т. п.

   

Лесостепь и степь- Дрофа

Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 

Дрофа Дрофа

Дрофа обыкновенная, или дудак,— одна из самых крупных птиц в фауне России, размером с большого индюка (масса достигает 16 кг, в редких случаях даже 21 кг). Окраска оперения сверху рыжая с черными пестринами, снизу — белая. Самцы крупнее самок и отличаются наличием бледно-серого цвета усов в виде пучка длинных нитевидных перьев по бокам горла.

Дрофа хорошо бегает и неплохо летает, хотя поднимается в воздух тяжело, с разбега. Летит затем обычно против ветра, низко, постепенно набирая высоту. На земле держится осторожно, издали замечая приближение человека или животного.

Основные местообитания дроф — богатые растительностью степи (ковыльные, типчаковые), разнотравные луга, озимые поля. Здесь они находят пропитание в виде семян злаков и различных трав, молодых всходов и луковиц дикого лука и чеснока, различных насекомых, лягушек, ящериц, мышей, иногда птенцов мелких птиц.

   

Лесостепь и степь- Степной орел

Рейтинг пользователей: / 58
ХудшийЛучший 

Степной орел

Степной орел

Стенной орел, или курган-пик, обитает в степных районах Украины, Нижнего Поволжья, Западной Сибири и некоторых других. Этот хищник избегает лесистых мест и гнездится на земле. У курганника, как и у других орлов, самки крупнее самцов. Оперение старых птиц темно-коричневое, клюв почти черный, ноги желтые. Молодые птицы окрашены светлее. В полете они пальце образно расставляют маховые перья, способны к продолжительному парению в воздухе.

Пальцы у степного орла слабые, когти короткие, поэтому он нападает на сравнительно небольших животных. Основной добычей ему служат суслики, хомяки, мыши, полевки, чем он приносит большую пользу сельскому хозяйству. Также он питается зайцами, птицами, пресмыкающимися и другой живностью. Во время охоты степной орел часто бегает по земле вприпрыжку, слегка взмахивая крыльями.

   

Лесостепь и степь- Болотная сова

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Болотная сова

Болотная сова

СОВА БОЛОТНАЯ (Asio flammeus) имеет общую длину 34—42 см, при размахе крыльев 85—110 см, длине крыла 28—34 см, весит 320—430 г. Самки крупнее самцов. Ушки короткие. Оба пола окрашены одинаково. У взрослых птиц спинная сторона охристая или рыжеватая с бурым продольным рисунком, маховые и рулевые с бурым поперечным рисунком. Брюшная сторона охристая, рыжеватая или беловатая с бурыми продольными пятнами. Радужина желтая, клюв и когти черные. Распространена болотная сова в Европе от тундр до Средиземноморья; в Северной Азии от тундровой полосы на севере на восток до Камчатки, Сахалина, на юг до Палестины, Ирака, Средней Азии и Монголии; в Америке от севера Аляски и реки Маккензи до островов Карибского моря, Бразилии, Боливии, Перу, встречается на Галапагосских, Каролинских и Гавайских островах. В северных частях области распространения болотная сова перелетная, в остальных перелетная и кочующая птица.

   

Лесостепь и степь- Канюк

Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

Канюк

Канюк

Канюки, или сырачи,— хищные птицы, по размерам несколько крупнее вороны. Свое название они получили за крикливость: они как бы все время канючат, надоедливо что-то выпрашивая. Окраска оперения у канюков от темно-бурой до светло-рыжей с полосками и пестринками, похожая на окраску ястреба.

Гнездо они строят из ветвей, располагая его на высоком дереве. В мае самка откладывает 2—3 яйца. Через месяц вылупляются густо опушенные птенцы, которых выкармливают оба родителя. Через 1,5 месяца птенцы покидают гнездо.

   

Лесостепь и степь- Жаворонок

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Жаворонок

Жаворонок

ЖАВОРОНОК (Alauda) - птица из семейства жаворонковых.

Имеет небольшие размеры и тусклую серую окраску с глинистым оттенком. В нашей стране насчитывается 15 видов жаворонков, некоторые из них имеют хохолки на голове. Жаворонки обитают преимущественно на открытых пространствах - на лугах, в степях и полупустынях, иногда заселяют безлесные горные склоны и сопки. Эти птички отличаются тем, что не садятся на ветви деревьев, за исключением одного вида - лесного жаворонка-юлы. Жаворонки кормятся насекомыми и семенами трав. В осенне-зимний период основную пищу составляют семена.

   

Лесостепь и степь-Серая куропатка

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Серая куропатка

 

Серая куропатка

Серая куропатка — типичный обитатель степной и лесостепной зон. Серая куропатка похожа на небольшую курицу квохчет, когда ходит по полям, собирая корм; по-куриному разгребает ногами землю.

Самка меньше самца и менее ярко окрашена. Отличительная особенность оперения — подковообразное темно-бурое пятно на светлом брюхе (менее заметное у самок).

Серые куропатки уничтожают множество вредных для сельского хозяйства насекомых (особенно птенцы), поедают семена сорняков, побеги, клубни и корни диких растений, а па полях — падалицу хлебных злаков.

   

Страница 5 из 15

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com