Лесостепь и степь- Жаворонок

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Жаворонок

Жаворонок

ЖАВОРОНОК (Alauda) - птица из семейства жаворонковых.

Имеет небольшие размеры и тусклую серую окраску с глинистым оттенком. В нашей стране насчитывается 15 видов жаворонков, некоторые из них имеют хохолки на голове. Жаворонки обитают преимущественно на открытых пространствах - на лугах, в степях и полупустынях, иногда заселяют безлесные горные склоны и сопки. Эти птички отличаются тем, что не садятся на ветви деревьев, за исключением одного вида - лесного жаворонка-юлы. Жаворонки кормятся насекомыми и семенами трав. В осенне-зимний период основную пищу составляют семена.

Жаворонок прекрасный певец, наверняка все жители нашей страны хоть раз в жизни слышали, как поет эта птица. Жаворонок полевой - наиболее известный исполнитель, также хорошо поют степной, рогатый, лесной, хохлатый и другие жаворонки. Самки жаворонков не поют никогда.

Жаворонков часто держат в клетках из-за красивого голоса. Чтобы быть уверенным в том, что поймаете самца, ловить жаворонка следует в первые дни их появления - самцы прилетают первыми. Пойманный сразу после прилета жаворонок начинает петь практически сразу.

Жаворонки - пугливые птицы, при малейшей угрозе они моментально взлетают вверх и могут разбить голову о прутья клетки. В связи с этим жаворонков следует держать в специально приспособленных клетках с потолком из ткани, высокими бортами. Последние необходимы для того, чтобы птица не разбрасывала песок - жаворонки очень любят песочные ванны. Помимо этого, бортик ограничивает поле зрения птички, чтобы она меньше пугалась, когда появляется человек. Чтобы не беспокоить жаворонка лишний раз, клетку лучше разместить выше роста человека или завесить светлой тканью, чтобы жаворонок меньше видел людей. Поилку и кормушку прикрепляют к отверстиям в бортике или к его краю.

К концу лета жаворонки перестают петь - у них начинается линька. В период линьки птичек можно посадить в клетку побольше с мягким верхом, даже несколько птиц вместе. Совместное пребывание в клетке делает жаворонков менее пугливыми и агрессивными. Птичек необходимо вернуть в прежние клетки по окончании линьки.

Жаворонков кормить следует как зерновым кормом, так и животным. Зерновой корм должен включать рожь, пшеницу, просо, ячмень, семена конопли, подсолнечника и сорняков, нужно добавлять зелень и морковь. Из животных кормов для жаворонков подойдут муравьиные яйца, куколки, мучные черви и хрущи. В период пения и линьки животных кормов следует давать больше, чем обычно.

Птица жаворонок способна доставлять наслаждение своим пением в течение зимних месяцев, если держать клетку с птичкой до наступления осенних холодов на балконе, а потом внести в теплую комнату.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Компания строительство каркасных домов каркас на века строительство каркасных домов.

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com