Пустыня и полупустыня- Кабан

Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 

Кабан

Кабан

Кабан, или дикая свинья,— нежвачное животное, с короткими ногами, маленькими глазами, пятачком на вытянутом рыле. Длина тела достигает 130—180 см, масса — 150—270 кг. Тело кабанов покрыто прочной кожей и жесткими бурыми волосами, образующими мощную щетину (особенно на шее), что позволяет им без вреда для себя пробираться сквозь колючие заросли, а раздвигающиеся боковые копытца, которые увеличивают площадь опоры ног, делают возможным передвижение в непролазных топях болот и по неглубокому снегу.

В зоне пустынь Казахстана и Средней Азии кабаны живут в тугаях среди кустарников, зарослей тростника, а также в саксауловых лесах. Однако это не единственное их местообитание. В России кабаны широко распространены в дельте Волги, на Кавказе, в Сибири (по южной границе тайги) от Алтая до Дальнего Востока.

Кабаны ведут бродячий образ жизни, образуя стада но 12—15 голов. Однако старые самцы — секачи — и самки с поросятами держатся отдельно от стад. Кормятся кабаны по ночам, а днем лежат в укромных местах на подстилке из веток, листьев, сухой травы. Это — всеядные животные. Действуя хрящевым пятачком и клыками, они вскрывают норы и уничтожают мышевидных грызунов и ящериц; поедают улиток, червей, различных насекомых (особенно саранчовых). На берегах подбирают снулую рыбу и всякую падаль. Находясь в соседстве с возделываемыми полями, кабаны посещают бахчи, плантации кукурузы, посевы картофеля, проса, риса. Всюду роют, вытаптывают и разворачивают почву, ломают стебли растений, нанося урон урожаю. В лесной зоне кабаны откармливаются орехами и желудями.

Будучи сильными и злобными животными, взрослые особи способны оказывать сильное сопротивление нападающим хищникам. Известны случаи, когда самцы-секачи, действуя мощными загнутыми клыками, наносили смертельные раны волкам.

Вблизи от местопребывания кабаньих стад всегда можно обнаружить ямы с грязной водой — купальни, а вокруг на камнях и стволах следы чесания этих животных. Они погружаются в «ванны» и стараются вываляться в жидкой болотной грязи. После подсыхания эта грязь покрывает кожу твердой, но хрупкой коркой, которая, впитав в себя всех наружных паразитов, губит их. Затем дикие кабаны начинают тереться боками о твердые предметы и тем самым очищают свое тело от корки грязи, а вместе с нею освобождаются от паразитов.

Кабаны очень осторожные звери, обладающие прекрасным обонянием и слухом. Вспугнутые с лежки, они поспешно убегают громким хрюканьем. В случае необходимости кабаны передвигаются с большой скоростью и легко переплывают реки.

Весной кабаны размножаются. Перед рождением поросят самки устраивают логово, тщательно выстилая его камышами и травой. Поросята (4—10 штук с массой тела от 1,2 до 1,5 кг) рождаются полосатыми, светло-бурой окраски. Ночь мать проводит с поросятами, а днем ненадолго отлучается покормиться, но через каждые 3—4 часа возвращается. В случае тревоги поросята прячутся под валежник или в густые заросли, где они малозаметны. Если нападают хищники, мать самоотверженно защищает поросят, с остервенением кусает врага, стараясь отогнать. В возрасте около месяца поросята уже могут рыть землю и добывать корм, но в то же время продолжают сосать мать еще 2—3 месяца. В конце лета молодые кабаны достигают массы 15 кг.

На поросят, отставших от взрослых, иногда нападают шакалы, камышовые коты, волки. Взрослые кабаны нередко гибнут во время пожаров (в тайге, тугаях) и высоких паводков. Гибельны для них также глубокие снега, гололедица и наст, так как животные, проваливаясь, часто опасно ранят ноги.

Кабаны относятся к ценным охотничье-промысловым животным. Они обладают вкусным мясом, кожа идет на подошвы и ремни, щетина — на щетки и кисти, копыта — на роговые изделия, кишки используются при приготовлении колбас. По некоторым подсчетам, ежегодная добыча кабанов в дореволюционное время достигала 50 тыс. голов. Для увеличения численности диких кабанов в России успешно проводились работы по расселению их в различные подходящие районы (Калининскую и Московскую области).





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com