Животные России

Пресные водоемы- Щука

Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 

Щука Щука

Щука распространена как в реках, так и в озерах, держится поодиночке в прибрежных зарослях, откуда нападает на других рыб, а также на лягушек. Окраска щуки (пятнистость) делает ее малозаметной среди коряг и зарослей растений, где она обычно держится совершенно неподвижно, подстерегая добычу. Вальковатое тело и заостренная голова легко рассекают воду и позволяют щуке делать бросок в сторону жертвы, крепко схватывать ее зубастой пастью. Известны случаи заглатывания щуками утят, гусят и птенцов других водоплавающих.

   

Пресные водоемы- Лещ

Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

Лещ

 

Лещ

ЛЕЩ (Abramis brama) ценная промысловая рыба, распространенная шире других видов этого рода. На севере лещ достигает бассейна Белого моря и восточной части Баренцева моря (р. Печора), акклиматизирован в водоемах Сибири (оз. Убинское, р. Обь), Казахстана (оз. Балхаш и др.). Лещ предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и поэтому обычен в заливах рек, в озерах. В нижнем течении Днепра, Дона, Волги и в северной части Аральского моря лещ образует две формы — жилую и полупроходную. Полупроходные формы кормятся в море, а для икрометания поднимаются в низовья рек. Особенно многочисленны стада донского и аральского леща.

   

Пустыня и полупустыня- Степная черепаха

Рейтинг пользователей: / 21
ХудшийЛучший 

Степная черепаха

Степная черепаха

Степная, или среднеазиатская, черепаха по ряду особенностей строения и поведения отличается от болотной черепахи. Хотя черепаха называется степной, живет она в полупустынях и пустынях юга Казахстана и Средней Азии среди зарослей полыни, тамарискаи саксаула, встречается и в предгорьях, а также вблизи от бахчей и культурных полей.

Спинной щит степной черепахи более выпуклый и не пригоден для рассекания воды, как у болотной. Жизнь степной черепахи протекает на суше; у нее нет плавательных перепонок между пальцами, и плавать она не умеет. Брошенная в воду, степная черепаха тонет; на земле неуклюжа и медлительна. Ей не требуется особенного проворства, чтобы добыть себе пищу (растения). Она может долго обходиться без воды, получая ее вместе с сочными кормами. Когти у степной черепахи тупые и широкие, ими она легко роет землю, когда устраивает норы. Роющей деятельностью она наносит вред арыкам, дамбам, железнодорожным насыпям.

   

Пустыня и полупустыня- Среднеазиатская кобра

Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 

Среднеазиатская кобра

Среднеазиатская кобра

Среднеазиатская кобра населяет пустыни южных районов Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, а также предгорья с каменистыми россыпями и ущелья. Чешуя у этой змеи серая, однотонная; длина тела достигает 1,5 м. В отличие от своего индийского родича — очковой змеи кобра не имеет на раздувающейся шее характерного рисунка в виде очков.

Нередко кобру можно встретить вблизи от человеческого жилья: на развалинах древних сооружений, кладбищах, вдоль арыков и т. п. Она ведет дневной образ жизни, нападая на лягушек, ящериц, змей, птиц, грызунов. Прячется в норах грызунов. В сильную жару иногда взбирается на ветви кустарников, спасаясь в прохладе от палящих лучей солнца.

   

Пустыня и полупустыня- Варан

Рейтинг пользователей: / 21
ХудшийЛучший 

Варан Варан

Варан — самая крупная ящерица России, обитающая в пустынях Средней Азии и Южного Казахстана. Серый варан достигает в длину 1,5—2 м и массы тела до 2,5 кг. Он придерживается плотных грунтов, предпочитая закрепленные растительностью пески и лесные предгорья. Окраска его чешуи серовато-коричневого цвета с красноватым оттенком гармонирует с фоном окружающей среды. По всему телу разбросаны темные точки и пятна, а поперек спины и хвоста идут темные полосы почти на равном расстоянии друг от друга. Хвост в поперечном сечении круглый, отличается большой прочностью. Убежищем для варана служат старые норы грызунов или собственные норы глубиной до 4 м и больше.

Образ жизни варанов дневной, но в самые жаркие часы они прячутся в норы. Бегают довольно быстро на полусогнутых ногах, не касаясь хвостом земли; по пути нападают на все живое, что в силах одолеть: на грызунов, птиц, ящериц, змей, молодых черепах. Вараны пожирают насекомых, яйца птиц и пресмыкающихся, а также попадающихся им менее крупных варанов.

   

Пустыня и полупустыня- Тушканчик

Рейтинг пользователей: / 133
ХудшийЛучший 

 

Тушканчик Тушканчик

Для зоны полупустынь и пустынь чрезвычайно характерны своеобразные прыгающие животные — тушканчики, у которых задние ноги в 4 раза длиннее передних. Эти зверьки водятся также в степной зоне. По числу пальцев на задних лапках различают пятипалых и трехпалых тушканчиков. И те и другие представлены в природе несколькими видами.

Тушканчики ведут ночной образ жизни, живут в норах, на зиму залегают в спячку.

Питаются тушканчики семенами, листьями и стеблями хлебных злаков и трав, выкапывают корни, клубни и луковицы диких растений. Некоторые, кроме того, поедают мелких насекомых.

Самый крупный среди пятипалых тушканчиков — земляной заяц (длина тела достигает 25 см, хвоста — 30 см) буроватого или песчано-серого цвета с белым брюшком. Отличается длинными, стоячими ушами и отсутствием щеток на пальцах задних ног. Предпочитает твердый грунт, поселяясь в глинистых и щебенистых пустынях, полупустынях и степях, на такырах и солончаках.

   

Пустыня и полупустыня- Ушастый еж

Рейтинг пользователей: / 75
ХудшийЛучший 

Ушастый еж Ушастый еж

Еж ушастый отличается от обыкновенного ежа большим размером ушной раковины: длина его ушей до 5 см. Иглами покрыта только спина. Размеры мелкие: длина тела 12—27 см, длина хвоста 17—23 мм; подвид, живущий, в Пакистане и Афганистане вырастает до 30 см. Масса самцов до 430 г, а самок — от 200 до 505 г, что в 2 раза меньше, чем у обыкновенного ежа. Ноги высокие. Мордочка острая. На лбу виден «пробор» — полоска голой кожи. Волосяной покров светлый, мягкий; на мордочке от серо-чёрного до светло-коричневого. Иглы тонкие и короткие, длиной 17—19 мм, покрытые продольными валиками и бороздками. Окраска игл зависит от ареала обитания: от светло-соломенного до чёрного. В Афганистане и Пакистане ежи коричневые. Альбиносы встречаются, но крайне редко. Фото ушастого ежа можно увидеть справа.

   

Страница 2 из 15

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com