Пресные водоемы- Щука

Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 

Щука Щука

Щука распространена как в реках, так и в озерах, держится поодиночке в прибрежных зарослях, откуда нападает на других рыб, а также на лягушек. Окраска щуки (пятнистость) делает ее малозаметной среди коряг и зарослей растений, где она обычно держится совершенно неподвижно, подстерегая добычу. Вальковатое тело и заостренная голова легко рассекают воду и позволяют щуке делать бросок в сторону жертвы, крепко схватывать ее зубастой пастью. Известны случаи заглатывания щуками утят, гусят и птенцов других водоплавающих.

Крупные экземпляры щук достигают длины 1,5—2 м и массы 25—40 кг. Они очень плодовиты: откладывают от нескольких тысяч до 1 млн. икринок. На мальков щук нападают окуни и другие хищные рыбы. В озерах и прудах, где водится много мелкой сорной рыбы, подсадка щук приносит пользу, так как их присутствие избавляет водоемы от малоценных видов, повышает промысловый уровень рыбьего населения. Мясо щуки употребляют в пищу как в свежем, так и в консервированном виде.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com