Пустыня и полупустыня- Варан

Рейтинг пользователей: / 21
ХудшийЛучший 

Варан Варан

Варан — самая крупная ящерица России, обитающая в пустынях Средней Азии и Южного Казахстана. Серый варан достигает в длину 1,5—2 м и массы тела до 2,5 кг. Он придерживается плотных грунтов, предпочитая закрепленные растительностью пески и лесные предгорья. Окраска его чешуи серовато-коричневого цвета с красноватым оттенком гармонирует с фоном окружающей среды. По всему телу разбросаны темные точки и пятна, а поперек спины и хвоста идут темные полосы почти на равном расстоянии друг от друга. Хвост в поперечном сечении круглый, отличается большой прочностью. Убежищем для варана служат старые норы грызунов или собственные норы глубиной до 4 м и больше.

Образ жизни варанов дневной, но в самые жаркие часы они прячутся в норы. Бегают довольно быстро на полусогнутых ногах, не касаясь хвостом земли; по пути нападают на все живое, что в силах одолеть: на грызунов, птиц, ящериц, змей, молодых черепах. Вараны пожирают насекомых, яйца птиц и пресмыкающихся, а также попадающихся им менее крупных варанов.

Строение зубов у варанов таково, что они могут пользоваться ими только для схватывания и удержания добычи, а затем, подобно змеям, вынуждены заглатывать ее целиком, отчего шея в этот момент сильно раздувается. Вараны насыщаются так плотно, что могут оставаться без пищи очень долго.

Острые зубы, сильные лапы с когтями и мощный хвост обеспечивают варану не только нападение, но и защиту. В случае преследования он убегает и прячется в нору, но, застигнутый врасплох, переходит к обороне: шипит, раздувает шею, высовывает язык и широко раскрывает зубастую пасть, бьет хвостом. На варанов нападают волки, шакалы и другие хищники. Интересно, что хвост у варанов не обламывается, как у других ящериц. Отсутствие самокалечения (автотомии) связано с тем, что хвост у варанов играет роль органа защиты и нападения.

Зиму вараны проводят в спячке, забираясь в глубь норы, предварительно закрыв входное отверстие земляной пробкой. Весной самки откладывают от 10 до 20 яиц, закапывая их в песок или оставляя на дне нор. К осени (через 3—3,5 месяца) из яиц вылупляются молодые варанчики (до 15 г каждый).

Раньше на варанов усиленно охотились из-за шкурок, так как кожа варанов ценилась как прочный и красивый материал для изготовления сумок и женской обуви. С этой целью добывали до 20 тыс. шкурок в год, что привело к снижению их численности. В настоящее время охота на них запрещена и они взяты под охрану. Мясо варанов вполне съедобно, но в пищу населением не употребляется из-за предубеждения против «гадов».





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
0 #2 Юля 17.01.2013 17:27
живёт 12 лет
Цитировать
 
 
-1 #1 Маша 04.12.2011 20:17
блин а сколько он живёт ну варан?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com