Тундра и лесотундра- Белый журавль

Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Белый журавль

Белый журавль

Среди журавлей белый журавль, или стерх,— самый крупный вид (массой до 8 кг). Оперение почти все белое (только часть маховых и верхних кроющих перьев черные). Клюв буровато-красный, глаза бледно-желтые, ноги и часть головы красные. Голос более мелодичный и тихий, чем у обыкновенного серого журавля.

Стерхи — редкие, исчезающие птицы - нашей фауны. Они обитают только в низовьях Оби, Яны и Индигирки и в некоторых других местах. Гнезда устраивают на открытых мохово-лишайниковых кочках, среди травянистых болот. У стерхов бывает всего один или два птенца. Родители кормят их растительной пищей и смело защищают от врагов (песцов, хищных птиц).

Численность взрослых особей в настоящее время не превышает 300—400 пар и при малой плодовитости не растет, а даже падает. Кроме того, для белых журавлей имеет большое значение фактор беспокойства. Эти птицы не выносят соседства проезжих дорог и появления человека вблизи от гнездовий. Они немедленно покидают гнезда и больше не возвращаются к ним.

Хотя стерхов легко обнаружить со значительного расстояния (3—4 км) благодаря их яркому белому оперению, они не подпускают к себе людей ближе 300—400 м, что затрудняет их изучение.

На зиму стерхи улетают в Китай и Индию, где питаются семенами и листьями водяных растений. По возвращении на родину весной первое время охотятся на леммингов, а затем, когда тундра оживает, переходят на другие корма.

Стерхи, как и розовые чайки, подлежат строгой охране.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com