Тайга- Мышевидные грызуны

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Мышевидные грызуны

К мышевидным грызунам относятся различные виды мышей и полевок, широко распространенные в лесной и степной зонах.

Мыши, в отличие от полевок, обладают большими ушами, крупными глазами и чешуйчатым хвостом, превышающим половину длины тела. У полевок туловище кургузое, а короткий хвост покрыт вместо чешуи густыми волосками. У полевых мышей вдоль спины на рыжеватом фоне шерсти хорошо заметна темная полоска, которой у полевок нет. У лесных мышей окраска шерсти со спины ярко-рыжая, а на брюхе — белая. На груди между передними лапками расположено охристое пятно.

Таежные полевки селятся под буреломом, среди корней деревьев или в щелях каменистых россыпей, а лесные мыши устраивают себе гнезда в дуплах, выстилая их сухими стебельками и листьями. Мыши и полевки, обитающие на полях и пастбищах степной зоны, живут в норах, расположенных на залежах, покрытых травой, обочинах дорог, вблизи от посевов клевера, кукурузы, свеклы и др.



Полевки и мыши наносят иногда ощутимый вред лесному и сельскому хозяйству. В лесах, например, полевки уничтожают массу семян хвойных, едят стебли, почки, листья, ягоды черники, голубики, брусники, грызут кору ивы, рябины и зеленые части низкорослых кустарников. В степях они поедают побеги трав и всходы хлебов.

Мыши не менее вредны. Они питаются семенами трав, культурных растений, орехами и желудями, делая запасы кормов на зиму (иногда до 10—20 кг) в дуплах, норах или пустотах под корнями пней и крупных деревьев. Поедая проростки и молодые саженцы лиственных пород, уничтожая массу семян на деревьях, подбирая их с земли или выкапывая из почвы после их заделки, мыши препятствуют нормальному лесовозобновлению.

Полевки и мыши зимой бодрствуют, не впадая в спячку, как другие грызуны. Мыши используют накопленные с осени корма, запрятанные ими в поры и другие укромные места, а полевки рыщут под снегом по проложенным канавкам и поедают побеги трав, зеленые части кустарников и кору в основании древесных стволов.

Мышевидные грызуны очень плодовиты, давая приплод по нескольку детенышей 2—3 раза в год. Развитие новорожденных идет так быстро, что родившиеся весной самочки осенью уже дают свое потомство. При наличии благоприятных условий (теплой погоды, малой влажности, обилия пищи) наступает вспышка массовой рождаемости этих грызунов (так называемая «мышиная напасть»), от которой страдают дикие и культурные растения, а также продукты в хранилищах, куда проникают мышевидные грызуны.

После этой вспышки наблюдается резкое уменьшение численности грызунов в результате огромной смертности из-за наступающей нехватки кормов, развития эпизоотии и массовой гибели зверьков от различных невзгод (нападения хищников, внезапных похолоданий, ливневых дождей и т. д.).

Кроме ущерба, причиняемого лесному и сельскому хозяйству, мыши и полевки наносят вред здоровью людей и домашних животных, распространяя возбудителей туляремии и других инфекций.

Однако необходимо отметить, что в природе мышевидные грызуны имеют большое значение для жизни многих диких животных как их естественный корм. Так, например, благополучие ценных пушных зверей (соболей, горностаев, лисиц, куниц и др.) зависит от «урожая» этих мышевидных грызунов. Кроме того, наносимый мышами и полевками вред в известной мере компенсируется пользой от поедания ими различных вредных насекомых.

 





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com