Пустыня и полупустыня- Гепард

Рейтинг пользователей: / 19
ХудшийЛучший 

Гепард

 

Гепард

Гепард — оригинальная дикая кошка, почти полностью исчезнувшая из пределов России. Гепард сохранился в небольшом количестве лишь на территории Туркмении. От других диких кошек он отличается очень длинными ногами, невтяжными когтями и сходством по общему складу тела с собаками. Длина тела гепарда около 130 см, а хвоста — 75 см. Голос у него довольно грубый и сочетается иногда со звуками, похожими на блеяние, но в то же время он, подобно другим кошкам, может мурлыкать.

Гепарды — жители глинистых и песчаных пустынь Средней Азии, в том числе и граничащих с тугаями. Будучи очень подвижными хищниками с острым зрением и необычайно быстрым бегом, гепарды в прошлом часто преследовали сайгаков и джейранов, развивая скорость до 100 км в час. Охотники усиленно добывали гепардов из-за красивой пятнистой шкуры, поэтому их численность резко сократилась. В настоящее время они находятся под охраной, которую осуществляет Бадхызский заповедник.



Интересно, что в древности гепарды служили в Киевской Руси в качестве охотничьих животных подобно собакам. В Индии и Иране до недавнего времени гепардов приручали, дрессировали и использовали на охоте за антилопами.

 

 

Голоса диких животных: Гепард






Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
0 #1 матвей 22.01.2012 16:29
такто нече лично понравилось
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com