Пустыня и полупустыня- Гиена

Рейтинг пользователей: / 22
ХудшийЛучший 

Гиена Гиена

крупные звери, достигающие в длину двух метров. Голова массивная, с могучими челюстями. Ноги сильные, несколько искривленные. Передние лапы длиннее задних.

Когти на лапах длинные, удобные для рытья, но тупые. Хвост недлинный, лохматый. Шерсть грубая, лохматая, на хребте – в виде длинной стоячей гривы обычно желтовато-серого или бурого цвета с полосатым или пятнистым рисунком.

Гиены обитают в пустынях, полупустынях и предгорьях Африки, Передней, Средней и Южной Азии, а также в Закавказье. Есть несколько видов гиен: бурые, полосатые и пятнистые. Шерсть у бурых без всяких пятен и полосок, у полосатой на теле есть полоски, а у пятнистой – пятнышки.



Днем гиена скрывается в нишах, пещерах, обширных расщелинах, реже в норах. Иногда убежища нескольких особей располагаются поблизости одно от другого. Ночью гиена выходит на кормежку, главным образом в поисках падали. Благодаря мощным челюстям и зубам гиена способна разгрызать самые крупные кости. Иногда нападает и на живых животных, включая мелкий домашний скот. Интересно, что гиены любят дыни и арбузы.

Часто пятнистые гиены собираются в стаи. В их поведении сочетается осторожность и даже трусость с дерзостью и агрессивностью. Голодные звери опасны даже для крупных животных (вплоть до старых львов). Выходя на охоту, гиены испускают разнообразные неприятные звуки, наподобие воя, дикого хохота. Они образуют как бы единый клан, активно охраняющий свою территорию.

Есть такая гиена, которую называют «земляной волк». Телосложение у него более изящное, чем у настоящих гиен. В связи с особенностями питания челюсти слабые, лишь клыки острые и сравнительно сильные. Чаще всего земляной волк встречается на открытых песчаных равнинах и в зарослях кустарников.

Деятелен по ночам, а днем скрывается в убежищах в земле, обычно в старых норах трубкозубов. Этот хищник не умеет быстро бегать. Важным средством защиты ему служит определенный запах, который он выделяет при опасности, как скунс.

Земляной волк, в отличие от настоящих гиен, питается не падалью, а термитами и другими насекомыми и их личинками. Иногда ловит песчанок, выкапывая их из нор и других мелких грызунов, птиц, поедает их яйца и изредка похищает цыплят.

Раз в год появляются маленькие гиены. Они рождаются уже зрячими, хорошо слышат, довольно активно передвигаются.

Люди не любят гиен по нескольким причинам. Во-первых, они нападают на домашних животных. Во-вторых, гиены очень неприятно «хохочут». Другие звуки они не издают. В-третьих, они ведут себя очень нагло, когда собираются все вместе. Когда же гиена одна, то она становится трусливой и всего боится.

 

 

 

Голоса диких животных: Гиена






Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com