Тайга- Лось

Рейтинг пользователей: / 53
ХудшийЛучший 

Лось

Лось

Лось — лесной исполин из семьи оленей (длина самца до 3 м, высота в холке свыше 2 м, масса тела более 0,5 т). Внешность его оригинальна, с чертами приспособления к жизни в тайге. Рога самцов лопатообразные (с отростками) и похожи на ладонь человека с раздвинутыми пальцами. Самки безроги. Уши большие (длиной до 25 см), заостренные. Верхняя губа подвижная, свисающая над нижней. На короткой шее — грива, под горлом — вырост кожи, покрытый волосами (серьга). Двигая ушами во все стороны, лось быстро улавливает шорохи леса и, услышав подозрительный шум, уходит в заросли. Подвижная губа помогает лосю захватывать древесные листья и побеги, а также снимать мхи и лишайники со стволов.

Острые копыта лося глубоко рассечены и могут расходиться в стороны. Кожистая перепонка между пальцами не дает ногам проваливаться в топях. Этому же способствуют и боковые копытца. Лоси могут пробираться даже через зыбкую поверхность лесных болот: они вытягивают передние ноги горизонтально вперед, а брюхом прикасаются к земле. Отталкиваясь задними ногами, лось скользит в таком положении по болоту, пока не выберется на более устойчивый грунт. Но зимой ноги под тяжестью тела проваливаются в снег, покрытый настом (ледяной коркой), и затрудняют бегство при преследовании, поэтому лоси заходят в чащу, где чувствуют себя в относительной безопасности. Среди деревьев они малозаметны, так как их ноги кажутся стволами молодых осин, имея светлую окраску в отличие от более темного туловища.

Хотя лоси и предпочитают болотистую тайгу с обильной порослью лиственных пород, они также охотно держатся по поймам рек и берегам лесных озер, посещают гари и лесосеки с богатым разнотравьем, не избегают лесных топей с болотной и водяной растительностью. Встречаются лоси и в лесотундре среди березняков и осинников, в горных лесах на пологих склонах, по берегам степных рек в зарослях ивняка.

В различные сезоны года лоси употребляют не одинаковые корма. Летом они питаются сочными болотными растениями и их корневищами, а также листвой, побегами и молодыми ветвями деревьев. Зимой же, когда эта пища покрывается снегом, переходят па грубые корма — ветки древесных пород (особенно осины или ивы), кору, древесные лишайники и частично хвою. Любят лоси иван-чай (кипрей) и одуванчики, но почти не едят ягод и грибов, не трогают злаки и картофель. Обычно они выходят из чащи кормиться по утрам и вечерам.


В сутки один лось объедает до 100 деревьев и кустарников, уничтожая за лето до 36 кг растительности. В лесных питомниках лоси могут причинить вред, объедая сочные хвоинки на верхушках молодых сосен.

И в то же время лось — ценнейшее промысловое животное: его мясо вкусное и питательное; шкура идет на подбивку лыж; при обработке кож получается прекрасная замша, а более грубые ее участки идут на ремни и прочную подошву для обуви; шерсть лося употребляют для набивки мебели и матрацев, а из рогов и копыт изготовляют высококачественный клей.

Интересна биология размножения лося. В августе, когда начинается гон, самцы громко ревут и дерутся друг с другом из-за самки. Во время борьбы соперники иногда так сцепляются своими рогами, что разъединиться уже не могут, и оба погибают от голода. Зимой после спаривания рога у самцов отпадают, а весной начинают отрастать новые с добавлением лишнего отростка.

В мае — июне у лосихи рождается 1—2, реже 3 теленка. Малыш дня два лежит, первое время плохо держится на ногах, но затем быстро набирает силу и дней через 25 уже проворно бегает за матерью. Питаясь жирным материнским молоком, а потом и зеленым кормом, лосенок растет не по дням, а по часам, прибавляя в сутки по 2 кг. К октябрю масса молодого лося достигает 150 кг. Летом старые лоси держатся в одиночку, а молодые — вместе с матерями. Почуяв опасность, телята затаиваются, а мать старается отвести от них врага.

Зимой лоси собираются по 5—6 особей, но иногда образуют группы в 15—20 голов. При нападении они обороняются сильным ударом ногой вперед. Этим приемом лосю удается убивать наповал волка и отгонять медведя. При этом он старается занять удобную позицию, прислонившись задом к стволу дерева или к кустарнику. Кроме волка и медведя, для лосей представляют опасность в европейской части России рысь, а на Дальнем Востоке — тигр. Немало хлопот доставляют лосям таежные кровососы (комары, мошки, мокрецы, слепни), а также клещи, оводы. Иногда лоси целыми часами стоят на отмели по брюхо в воде, опустив в нее голову, и таким образом спасаются от их укусов.

Когда-то лоси были распространены гораздо шире, чем сейчас, и во многих местах служили объектом охоты. Однако хищнический промысел резко снизил численность лосей, и они стали исчезать. В России благодаря охранительным мероприятиям поголовье лосей и их ареал начали быстро восстанавливаться. В настоящее время численность лосей на всей территории России достигает 700 тыс. голов. В некоторых местах они стали наносить вред культурным посадкам сосны. Если учесть, что один лось за зиму съедает до 3 т кормов, то плотность популяций, безопасная для лесных угодий, составит 3—4 лося на 1000 га лесной площади. Там, где эта плотность выше, практикуется плановый отстрел лосей по лицензиям. Кроме того, для сохранения посадок сосен от потравы со стороны лосей организуется зимой их подкормка.

Лоси нередко появляются вблизи от проезжих дорог и населенных пунктов, заходя даже на окраины Москвы и других городов. В неволе лоси быстро приручаются и привыкают ходить в упряжке. Они способны перевозить вьюками и на нартах до 50 кг грузов, развивая скорость, превышающую бег лошади, и могут передвигаться в условиях таежного бездорожья. Как показал опыт заповедников, лоси в принципе могут быть одомашнены, но содержать их в неволе сложнее, чем других копытных, из-за сезонности питания. Живут лоси 20—25 лет (но не более 30— 40 лет). Лосиное молоко целебно.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
+1 #5 ... 22.04.2016 14:54
не хрена не понятно
Цитировать
 
 
-1 #4 Антон 01.02.2013 18:20
непанятные некатарые слова
Цитировать
 
 
+2 #3 даша 01.05.2012 16:11
я получила 5
Цитировать
 
 
+6 #2 маша 23.11.2011 11:00
забавное фото
Цитировать
 
 
+4 #1 серёжа 22.11.2011 19:44
Цитата:
нормально
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com