Тайга- Клёст

Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

Клёст

Клёст

Самцы клеста окрашены преимущественно в красный цвет, самки и молодые птицы - зеленоватые. Все они имеют удивительные клювы: удлиненные, загнутые концы надклювья и подклювья перекрещиваются. Кстати, у птенцов клювы нормальные, клювы меняются к двухмесячному возрасту. С этого времени выводки распадаются и молодые птицы начинают питаться самостоятельно - раскрывать плотные шишки сосны и ели и извлекать из них семена. Высокая степень пищевой специализации отразилась на биологии клестов. Эти птицы оказались в зависимости от своего корма - семян хвойных пород. Хвойные же, как известно, обильно плодоносят раз в 4-6 лет, да к тому же созревание семян происходит лишь к концу лета. К весне, чуть пригреет солнце, шишки раскрываются, и семена из них высыпаются.

Другими словами, выводить птенцов клесты могут только тогда, когда шишек много, семена в них созрели, но еще не высыпались. Вот и получается, что самое подходящее время для этого - зима. Так как ель и сосна в разных районах плодоносят не в одни и те же годы, клесты в поисках пригодных для размножения мест кочуют. В одну зиму их много, например, на Карельском перешейке, в следующем году птицы могут появиться за сотни километров - где-нибудь в Вологодской или Архангельской области.


Клесты-еловики
Февраль - март - время гнездования, например, клеста-еловика. В этот период день делается длиннее, больше времени на кормежку. Лишь немногие особи размножаются в другие месяцы. Вывод птенцов зимой, когда температура воздуха падает до минус 20°- минус 30°С, отразился на поведении клестов. Во-первых, гнезда клестов, хотя они и открытого типа (корзиночки), как бы специально утепляются: в стенки и дно обильно вплетаются мхи, висячие лишайники, лубяные волокна. Во-вторых, отложив первое яйцо, самка, не дожидаясь окончания кладки, садится обогревать его. Она практически не сходит с гнезда в период всей инкубации, да и пока птенцы маленькие. Все это время ее постоянно кормит самец. Птенцы тоже очень долго, не менее трех недель, остаются в гнезде, согревая друг друга. Выкармливают птенцов образующейся в зобу кашицей из полупереваренных семян.

Все наши клесты похожи обликом. Самый крупный из них - клест-сосновик. У него клюв самый мощный. Этот вид приурочен к борам. Плотные шишки сосны ему как раз под силу, хотя ест он и семена ели. Чуть меньше - клест-еловик. У него и голос повыше. Оба вида обычны для наших лесов, но еловик многочисленнее. Также у нас обитает белокрылый клест. Он сравнительно небольшой, с белой перевязью на крыле.

Клесты - птицы достаточно крупные, плотно сложенные и на вид не ловкие. Но это впечатление сразу пропадает, когда увидишь клеста на дереве. Он не только хорошо бегает по веткам, он хорошо кувыркается, ходит вверх ногами, висит в любой позе. Не случайно А. Брем прозвал клестов "северными попугаями".

Сосновые и еловые семена содержат большое количество смолистого вещества. Постепенно оно накапливается в организме птицы, и клесты при жизни как бы просмаливаются. Птицам это абсолютно не вредит, хотя уже при жизни они превращаются в своеобразные мумии, и трупики их после смерти сохраняются очень долго, иногда по 15- 20 лет. Ведь известно, что смола хорошо предохраняет от гниения.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com