Тайга- Рябчик

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Рябчик Рябчик

Рябчики — самые мелкие представители так называемой боровой дичи. Это — небольшие птицы с крыльями длиной 15—18 см каждое и массой тела около 400 г. Как показывает само название, оперение рябчика пестрое (рябое) и состоит из сочетания черных, бурых, рыжих, серых и белых пятнышек и полос. Такая окраска делает птиц незаметными на фоне самых разнообразных участков леса (как на земле, так и на дереве). Самцы отличаются от самок хохолком на темени, черным пятном над клювом и более заметной красной полоской над глазами.

Рябчики занимают почти всю лесную зону, предпочитая еловые захламленные массивы. Населяют они также зону смешанных и лиственных лесов, чисто сосновых боров и болотистого сосняка избегают. Для рябчиков необходимы наличие ягодников, близость воды, участки обнаженной почвы с песком или мелким галечником и заросли , лиственных пород (ольхи, осины, березы и др.). Так как рябчики — чисто лесные птицы, то они быстро исчезают там, где вырубают высокоствольный лес. Они не выносят открытого пространства сверху и должны иметь над собой древесный полог.

Рябчики ловко летают, лавируя между стволами. Их полет торопливый, быстрый, однако непродолжительный. Они летят сквозь чащу, словно пронзая ее, и садятся на ветку сразу без колебаний, как чирок на воду. Взлет и посадка сопровождаются гремящим шумом крыльев. В то же время рябчики прекрасно и охотно бегают.

Обладая защитной окраской оперения, рябчик искусно прячется не только на земле, но и на деревьях, где он принимает позы, соответствующие формам и направлению ветвей. Например, он ложится на сук и плотно к нему прижимается, вытянувшись вдоль него. Усевшись рядом с торчащим пучком хвои, он также вытягивается вдоль него, но уже вертикально. Иногда он выглядит комочком среди сплетения концов ветвей, а если сядет возле ствола, то, прислонившись к нему, становится похожим на нарост. Кроме того, у рябчиков наблюдается своеобразное защитное приспособление, выражающееся в легком выпадении перьев в момент сильного потрясения. Если хищник вцепится в рябчика, то ему удается иногда вырваться и улететь, оставив только пучок перьев в пасти врага.

Рябчики держатся обычно парами, причем у них сильно развита привязанность друг к другу. Если, например, у самки погибнет самец, то она остается в одиночестве и не имеет выводка, поэтому в период размножения охота на рябчиков особенно не допустима.


Весной, в период токования, слышится оживленная перекличка между самцами и самками, издающими характерный тонкий писк, трели и свист.
После спаривания самки устраивают гнезда на земле в ямках, выстланных травой, листьями, прутиками, где-либо под кустом или на моховой подушке, в старом трухлявом пне, в укромном, малозаметном месте. Самцы в постройке гнезда и насиживании яиц участия не принимают, хотя и находятся в непосредственной близости от самок.

В готовом гнезде скоро появляется кладка из 6—14 яиц охристого цвета с крапинками. Через 3 недели (в июне) вылупляются пуховички желтого цвета с темными продольными полосками на спине. Как только птенцы подсохнут, они начинают бегать. На 4—5-й день они уже пытаются перепархивать, а еще через 5 дней взлетают на деревья. В двухмесячном возрасте птенцы достигают величины взрослых. В первые дни они питаются насекомыми, семенами трав, муравьиными яйцами, позже ягодами и листьями растений. Выводки держатся в глухом лесу и пасутся на лужайках, опушках, ягодниках. Во время размножения свыше половины яиц и около одной трети птенцов погибает от хищников, болезней и весенних холодов.

Врагов у рябчиков довольно много — куница, лисица, соболь, ястреб, сова и другие хищники. Кроме того, рябчики гибнут от неблагоприятных погодных условий. Например, зимой при внезапном образовании наста сидящие в снежных лунках птицы оказываются под ледяной коркой и там задыхаются. В малоснежные зимы многие рябчики замерзают от холода, лишившись защиты снегового покрова.

Жизнь рябчиков зимой и летом протекает по-разному. Все лето они кормятся на земле зеленью, семенами, ягодами, насекомыми, пауками. На ночь прячутся на деревьях среди густых ветвей. Готовясь к зимним условиям питания грубыми кормами, они еще с осени ищут камешки по берегам речек, проселочным дорогам, железнодорожным насыпям. Заглотанные камешки облегчают перетирание в мускулистом желудке жесткой пищи, которая без этого не могла бы перевариться.

Зимой рябчики отыскивают корм на деревьях. Они поедают почки, сережки и нежные концы веток ольхи, березы, осины и различных кустарников. На ночь рябчики прячутся в снежные лунки, располагаясь в нескольких метрах один от другого. В сильные морозы зарываются в снег, проделывая в нем длинные ходы (до 10 м). Здесь они проводят большую часть суток, выходя на кормежку на несколько часов.

Рябчики являются ценной промысловой дичью, так как их белое нежное мясо имеет превосходный вкус. Сейчас численность рябчиков значительно упала, особенно в центральных районах, где их промысел прекратился. Причина — ухудшение условий для гнездования, гибель токовищ и разорение гнезд в местах усиленной рубки лесов.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
0 #1 Stepan 14.01.2017 04:12
Помогите забанить аккаунт Google Adsense. Отправьте жалобу в Google Adsense на эти сайты:
http://cookingmeat.ru/
http://yaderenergy.ru/
http://landreferat.ru/
http://moyogorodinfo.ru/
Этот козел увел у меня девушку, пусть теперь получит бан в Adsense!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com