Крайний Север- Тюлень

Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 

ТюленьТюлень

Различные виды тюленей водятся в морях и океанах обоих полушарий, а также в некоторых внутренних водоемах (например, в озерах Байкал, Ладожском, Каспийском). Для ледяной зоны наиболее характерны три вида: гренландский тюлень, морской заяц и кольчатая нерпа. Что же касается обыкновенного тюленя, то он в районе Северного Ледовитого океана довольно редок и встречается в пределах России обычно вне полярной Арктики.

Тюлени хорошо приспособлены к водному образу жизни и перенесению низких температур. Их веретенообразное тело имеет обтекаемые контуры без выступов, так как лишенная ушных раковин голова совершенно гладкая, а короткая шея между ней и туловищем не имеет резкого перехвата. Конечности тюленей с перепонками между пальцами превратились в ласты и служат для плавания. Большую часть времени эти животные проводят в воде, быстро в ней передвигаются и ловко ныряют. Причем передние ласты у них действуют как весла, а задние — как руль. Во время ныряния ушные отверстия и ноздри плотно замыкаются, не давая воде проникнуть внутрь органов слуха и обоняния, которые у тюленей развиты очень хорошо. В воде тюлени способны издавать неслышные звуки (ультразвуки), при помощи которых они обнаруживают добычу. Эти звуки как эхо отражаются от поверхности тела рыб и улавливаются тюленями. Зрение у них хотя и слабое, но глаза приспособлены к различению добычи под водой при малой яркости света. Этому способствует крупная величина глазного яблока с сильно расширяющимся зрачком. Расположенные на верхней губе пучки длинных волос (вибриссы) служат органами осязания. Шерсть тюленя, состоящая из коротких, жестких и редких волос, не имеет подшерстка и не может предохранять тело от охлаждения. Эту функцию выполняет толстый слой подкожного жира, который к тому же снижает удельный вес тела и облегчает плавание. Питаются тюлени различными водными организмами: одни едят моллюсков и ракообразных, другие предпочитают рыб. Будучи плотоядными животными, тюлени по строению зубов похожи на хищных млекопитающих. Вне воды тюлени становятся неуклюжими: по поверхности суши или льда они могут только ползать при помощи передних ластов, а задние при этом волочатся, не принимая участия в передвижении. Несмотря на то что жизнь тюленей тесно связана с водной средой, они но утеряли полностью контактов с сушей, так как вынуждены покидать поду для отдыха и сна, размножения и линьки. С этой целью они перебираются па берег, но чаще на поверхность берегового припая или дрейфующих льдин, образуя на них временные лежбища. Самки рождают по одному детенышу, которого выкармливают жирным, питательным молоком. Новорожденный появляется па свет зрячим, хорошо сформированным, довольно крупным, покрытым густым пушистым мехом белого цвета (у гренландского тюленя и кольчатой нерпы) или оливково-бурого (у морского зайца). Белые детеныши, так называемые бельки, малозаметны на фоне заснеженных льдин, что особенно важно для тех из них, которые остаются лежать на снегу без всякого прикрытия (например, у гренландского тюленя). Самки кольчатой нерпы прячут своих детенышей от белых медведей в снеговых норах среди ледяных торосов, что в большей степени обеспечивает их выживаемость. Детеныши морских зайцев тоже оказываются в безопасности, потому что их матери остаются с ними возле продушины на льду и затем во время пурги заносятся толстым слоем снега, под которым образуется нора, связанная с выходом под лед через продушину. Тюлени — промысловые животные. В России на первом месте по добыче стоит гренландский тюлень (длина взрослого животного свыше 1,5 м, масса — до 160 кг). В промысле используются сало и кожа взрослых животных, а шкурка бельков идет на обработку под мех бобра, выдры, норки. Промысел других тюленей затруднен из-за того, что они не образуют массовых скоплений. Морской заяц — самый крупный среди северных тюленей (его длина свыше 2 м, масса — до 300 кг). Он избегает открытого моря, предпочитая прибрежное мелководье. Местное население охотится на морских зайцев. Обычно используют подкожный жир и шкуру этого животного. Кольчатая нерпа — самый мелкий вид тюленей, встречающийся в Арктике (длина — до 1,5 м, масса — 40—80 кг). Летом это животное держится в прибрежной полосе окраинных морей Северного Ледовитого океана, а зимой — в глубине моря на дрейфующих льдинах, проникая на них даже в район Северного полюса. Нерпы считаются оседлыми, но фактически, подобно белым медведям, ведут странствующий образ жизни и служат для них основной добычей. Питаются ракообразными и мелкой рыбой, особенно сайкой, которая нередко движется большими стаями вдоль побережий. Мех нерпы более густой и длинный, чем у других тюленей. По серому фону расположены пятна, окаймленные светлыми кольцами (отсюда ее название). В промысле добывается жир нерп (до 20 кг от одной особи), шкуры идут на изготовление кожаных и меховых изделий.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com