Смешанные и лиственные леса- Синица

Рейтинг пользователей: / 28
ХудшийЛучший 

Синица

Синица

В наших лесах можно встретить синиц нескольких видов. Самая крупная из них — большая синица (длина тела 15 см, масса около 20 г) — обитает преимущественно в лиственных лесах, садах, парках, рощах. Там же живет и другая синица — лазоревка. Название «синица» возникло, очевидно, в связи с тем, что в оперении этих птиц часть перьев имеет сине-голубую окраску.

У синиц различных видов есть много общего. В основном они ведут оседлый образ жизни, лишь частично совершая кочевки на близкие расстояния. Однако синицы, живущие в северных районах тайги, к зиме перелетают в более южные места. Стайки синиц обращают на себя внимание не только в лесу, но и вблизи от человеческого жилья, когда наступившая зима заставляет их искать корм повсюду.

Сильным конусовидным сплюснутым с боков клювом они проникают в трещины коры деревьев и извлекают оттуда яйца, личинки, куколок и взрослых насекомых, большинство которых относится к вредителям лесов, садов, парков. Клювом синицы легко вытаскивают также семена из-под чешуек хвойных деревьев и расклевывают различные плоды. Некоторые синицы не боятся заглядывать в форточки домов и клевать между оконными рамами хранящиеся там продукты: масло, сало, творог. Всюду, где есть кормовые столики и кормушки, синицы посещают их. В лесу стайки синиц всю зиму кочуют совместно с корольками, пищухами, поползнями, сопровождая дятлов.

Обладая сильными, толстыми ногами с крепкими пальцами и загнутыми когтями, синицы ловко прицепляются к любой ветке ели, сосны или другого дерева и, качаясь на них вниз головой или спиной, тщательно обследуют все щели в коре, углубления в пазухах листьев и другие самые скрытые убежища, извлекая из них оцепенелых от холода насекомых. Такая деятельность синиц особенно полезна потому, что они уничтожают вредителей не только летом, но и зимой, когда большинство насекомоядных птиц улетают в теплые края. Кроме того, синицы добывают насекомых из таких укрытий, которые недоступны для других более крупных, чем они, птиц (например, дятлов). Синицы очень прожорливы, поедая за сутки столько пищи, сколько весят сами. Осенью и зимой синицы некоторых видов (гренадерки, гаички и московки) заготавливают корм про запас, пряча насекомых и семена в трещины коры, щели между хвоинками.

Гнезда синицы устраивают обычно в дуплах мелких дятлов, углублениях и щелях гнилых стволов и пней, под отставшей корой старых деревьев или среди коряг. Синицы, живущие в парках и садах городов и селений, занимают искусственные гнездовья (синичники) или подходящие укрытия в постройках.

Гнездо синицы строят общими усилиями (самец и самка) из тонких веточек, сухих стебельков трав, мха и лишайников, выстилая лоток волокнами луба, конским волосом, шерстинками, пуховыми перьями, паутиной из коконов пауков и насекомых, реже чешуйками сосны, пленками березы. Самка кладет 10— 15 белых яичек с красно-коричневыми пятнышками и насиживает их в течение двух недель. Самец в это время приносит самке корм 2—3 раза в час. Птенцы вылупляются не одновременно, а в течение нескольких (обычно 2—4) дней. Оба родителя кормят свое потомство сообща в течение 20 дней, принося в гнездо пищу до 300—350 раз в день. За лето некоторые виды синиц откладывают яйца два раза (обычно в апреле и июне).

Все синицы — друзья человека и заслуживают самого заботливого к себе отношения, особенно в тяжелое для них зимнее время.






Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com