Тайга- Обыкновенный уж

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Обыкновенный уж

Обыкновенный уж

Ужи — неядовитые змеи (длина тела 1—1,5 м). Обыкновенные ужи — обитатели лесной зоны. Их отличительная черта — наличие по бокам головы желтых (иногда почти белых) пятен полулунной формы, получивших название «щек». Типичные местообитания — влажные леса, берега тихих рек, озер, прудов, травяные болота, кустарники. Встречаются обыкновенные ужи и
в различных хозяйственных постройках, в частности на скотных дворах.

Обыкновенные ужи хорошо плавают, зигзагообразно извивая свое тело и выставив над водой голову. Однако в воде они рыб почти не трогают, предпочитая питаться земноводными и отчасти пресмыкающимися. Выползают из убежищ на охоту по утрам и к вечеру, на ночь забираются под корни деревьев, в кучи камней, мусора, стога сена и т. п. Хотя основная пища ужей — лягушки и жабы, но они поедают также молодых ящериц, мелких птиц и их птенцов, нападая на гнезда, свитые на земле. Добычу глотают целиком.

Жертву свою ужи преследуют и, настигнув, хватают ртом с тем, чтобы тотчас начать заглатывать живьем, засовывая добычу в открытую пасть попеременным втягиванием правой и левой половинками нижней челюсти, вооруженной загнутыми назад острыми зубами, которыми разжевывать пищу уж не может. Если в этот момент на него нападает враг, то ужу приходится отрыгивать добычу, а самому спасаться. При этом побывавшая внутри ужа добыча (например, лягушка) нередко остается в живых.

Врагов у ужей много: на них нападают орлы-змееяды, коршуны, реже — аисты, а из зверей — лисицы, барсуки, енотовидные собаки, норки, куницы. Кроме того, кладку яиц и молодых ужат нередко поедают крысы. Пойманный уж защищается двумя способами: активным (выбрасывает из клоаки порцию вонючей жидкости) и пассивным (впадает в состояние мнимой смерти, расслабляя тело и высовывая язык из широко раскрытой пасти).

Ужи любят греться на солнце, выбирая для этого удобные места — кочки, камни, гнезда водоплавающих птиц, свисающие над водой ветви деревьев или стебли тростника. В жару опускаются на дно водоемов, где некоторое время охлаждаются.

На зиму, с наступлением холодов, обыкновенные ужи впадают в оцепенение, предварительно запрятавшись в укромные места, куда меньше проникает холод, например в глубокие норы грызунов, пустоты между корнями старых деревьев, трещины почвы, кучи камней и т. д. Весной они пробуждаются и покидают свои укрытия.

Ужи периодически линяют, сбрасывая по мере роста ставший тесным роговой покров. Проползая в узкие щели, они легко освобождаются от старой кожи, которая снимается чехлом (начиная с головы) по типу выворачивания перчатки, образуя так называемые выползки, которые попадаются в местах обитания ужей.

Ужи совершенно безвредны. Их раздвоенный язычок, который несведущие люди называют жалом, служит органом осязания и обоняния. Ужей убивать не следует. Их можно брать в руки. В неволе ужи становятся совершенно ручными. Их необходимо купать и снабжать водой для питья.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com