Тайга- Обыкновенная гадюка

Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка

Гадюки — ядовитые змеи (длина тела 60—80 см, реже 1 м). Их укус хотя и болезненный, но не смертельный. В отличие от ужей гадюки имеют в верхней челюсти пару ядопроводящих зубов, через которые яд, вырабатываемый и накапливаемый в особых железах, поступает в ранку.

У обыкновенной гадюки вдоль спины (над хребтом) тянется почти черная зигзагообразная полоса; между головой и туловищем имеется резкий перехват, а на голове заметен рисунок в виде латинской буквы х (икс). Зрачки у гадюки щелевидные (ночное животное), тогда как у обыкновенного ужа они круглые (дневное животное).

Обыкновенные гадюки распространены по всей лесной зоне. Типичные местообитания гадюк — болотистые леса, поляны с хорошим травостоем, вырубки, заросшие гари, берега рек и озер, встречаются также на огородах, реже — на лугах, под стогами сена.

Гадюки в жаркий солнечный день греются, лежа неподвижно где-либо на старом пне или даже на утоптанной лесной тропинке; в пасмурные и прохладные дни прячутся в укрытия. Ночью становятся активными и охотятся на грызунов и других животных. Иногда гадюки переселяются В более богатые кормами участки леса, переплывая по пути реки и озера.

Свою добычу гадюка подстерегает и кусает (например, лесную мышь), а затем отпускает, чтобы позже найти труп по следу, так как под действием проникшего в ранку яда укушенное животное быстро погибает.

Гадюки не откладывают яиц. Они остаются в ее теле до тех пор, пока в них не сформируются детеныши. В конце лета наступает так называемое яйцеживорождение, при котором змееныши (8—12 штук) сразу же после снесения яиц освобождаются от оболочек и расползаются. Новорожденные гадючата достигают длины 16,5 см. По мере роста они линяют, оставляя после себя выползки, как ужи.

Перейдя к самостоятельной жизни, молодые гадюки питаются в основном различными насекомыми, а позже, становясь взрослыми, охотятся на мышевидных грызунов, мелких птиц, ящериц, лягушек. В свою очередь, гадюки становятся жертвой хищных птиц и зверей.

Зимуют гадюки в почве на глубине ниже промерзающего слоя, забираясь в норы кротов и грызунов, ходы сгнивших корней деревьев и кустарников, глубокие трещины скал и другие укрытия. Иногда они скапливаются в одном месте небольшими группами. Оцепенение у гадюк в период зимней спячки длится в средней полосе России около полугода. Живут гадюки примерно 10—15 лет.

Истребляя в лесу насекомых-вредителей и мышевидных грызунов, гадюки приносят пользу, поэтому убивать их не следует. Человека они боятся и при его приближении уползают, однако, проходя по лесу, надо остерегаться, чтобы не наступить или не потревожить лежащую гадюку.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
0 #5 Petererype 23.07.2018 20:02
Try AmazonFresh Free Trial https://amzn.to/2A3oXG4
This service is worthy of respect.
Цитировать
 
 
0 #4 ТОС 01.03.2014 07:29
Оооой даладно чё она меня кусала и нечё жив же
Цитировать
 
 
0 #3 Д...а...ш...а!!!!!! 16.04.2013 16:37
мммммамачка!!!! !!!!! аааааааааааа это отвратительно и ужасно!!!!!!фу бе фу!божемой!
Цитировать
 
 
0 #2 milbuz 15.04.2012 13:24
А такую змейку, мы встретили в походе по национальному парку Самарская Лука.
http://milbuz.info/page/adder
Мирно лежит, пока ее не трогать.
Цитировать
 
 
0 #1 ира 27.10.2011 16:46
очень позновательно и интересно
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com