Тайга- Ворон

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Ворон

 

Ворон

Ворон — крупная птица, по размерам значительно больше вороны и грача. Ворон встречается повсеместно от Крайнего Севера до Южного берега Крыма и Кавказа.

В тайге ворон придерживается старых хвойных лесов, предпочитая места, где древесные насаждения чередуются с открытыми участками. В других зонах посещает луга, поля, водоемы.
Оперение у ворона черное с темно-синим отливом; клюв острый, сильный, массивный; телосложение плотное. По земле ворон шагает медленно, с величественной осанкой, но держится очень осторожно.

Ведет оседлый образ жизни, облетая участки избранного местообитания в поисках пищи.

Ворон всеяден. Летом он нападает на мелких млекопитающих, в частности на зайчат, разоряет гнезда птиц, съедая яйца и птенцов, забивает клювом новорожденных телят северных оленей (особенно слабых, больных или отставших от матерей). Обнаружив попавших в трясину болот взрослых копытных, не могущих защищаться, ворон нападает на них и приканчивает ударами клюва, а затем выклевывает глаза и внутренности через проделанные в боках отверстия.



К добыче, найденной одним вороном, слетаются другие и общими усилиями уничтожают ее. Зимой ворон разыскивает падаль, ворует приманки и портит зверей, попавших в капкан. Недостаток пищи в природе заставляет ворона искать пропитание в населенных пунктах. На окраинах городов он встречается возле скотобоен, посещает свалки, питаясь всякими отбросами. Повсюду он выполняет роль санитара.

Размножается ворон ранней весной, когда еще лежит снег. Самец и самка образуют постоянную пару на всю жизнь. В феврале они совместно устраивают гнездо из прутьев на верхушке высокоствольного дерева или ремонтируют старое. Самка откладывает 5--6 зеленовато-голубых яиц с бурыми крапинками. Насиживание и выкармливание птенцов осуществляют обе птицы. Уже к лету на светлых вырубках появляются молодые воронята, которые осенью разбиваются на пары и начинают вести самостоятельную жизнь.

 





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com