Тундра и лесотундра- Белая сова

Рейтинг пользователей: / 48
ХудшийЛучший 

Белая сова Белая сова

Типичные для тундры белые совы бывают довольно крупные (размах крыльев достигает 1,5 м, масса тела доходит до 2,5 кг). Самцы обычно чисто-белые, с отдельными темными отметинами, а самки белые только снизу, сверху исчерчены темными поперечными полосками. Глаза большие, желтые; клюв и когти черные. Лицевые перья прикрывают клюв, предохраняя его от охлаждения. В целом оперение рыхлое, задерживающее много воздуха, который уменьшает потерю тепла. На крыльях перья жесткие, однако, полет у сов бесшумный. Пальцы настолько укрыты длинными перьями, что когти погружаются в них почти полностью. Все это помогает совам переносить суровые морозы.

Летом белые совы обычны на всем протяжении тундры вплоть до морских побережий и океанических островов. В это время основной пищей для них служат лемминги и различные птицы (куропатки, утки и др.), их птенцы и яйца. В отличие от сов других видов белые совы вынуждены охотиться в условиях круглосуточного полярного дня, но все же, их принадлежность к ночным птицам сказывается здесь в том, что они предпочитают нападать на добычу в вечерние и ночные часы или рано утром, когда солнце не такое яркое. Вследствие особого строения сетчатки острота зрения у белых сов в десятки раз выше, чем у человека. Опытами было доказано, что они могут находить добычу при свете свечи, отставленной на 340 м от объекта. Следовательно, в полярную зимнюю ночь они способны отыскивать добычу даже при мерцающих звездах и тем более при свете луны.

Если леммингов в тундре мало, белые совы нападают на молодых и слабых песцов, промышляют в районе птичьих базаров, нанося ощутимый урон пернатому населению. Будучи хищниками, они держатся обособленно, живут одиночно. Обычно белые совы высматривают добычу, сидя на бугре, склоне холма или на другом возвышенном месте, откуда замечают на большом расстоянии промелькнувшую фигурку лемминга, песца или куропатки. Взлетая, они тяжело машут крыльями, иногда трепещут ими па одном месте, держа схваченную когтистыми лапами жертву.

На зиму, в зависимости от наличия пищи, совы либо остаются в тундре, либо откочевывают (обычно в октябре) на юг в лесную и степную зону России, добираясь до границы пустынь.
Отлетают они на зимовку позже всех других птиц, летят низко, делая короткие перелеты, придерживаясь долины ручьев или лощин; ведут себя в это время очень осторожно, не подпуская к себе человека или зверя на близкое расстояние.

Кочующие белые совы возвращаются в тундру рано (примерно в апреле), вместе с пуночками и куропатками. В мае, разбившись на пары, устраивают на земле гнезда и выводят птенцов, когда еще лежит снег. Гнездо представляет собой устланную пухом ямку на высоком и сухом месте среди камней (обычно на холмах, скалах, на вершинах обрыва), куда самка кладет несколько крупных белых шарообразных яиц. Число яиц зависит от обеспеченности кормом. Если в тундре «урожай» на леммингов и много другой добычи,— белые совы откладывают 11—13 штук яиц, в голодные годы — 3—4.

Насиживание начинается сразу с первого яйца, поэтому через некоторое время в гнезде наряду с оперившимися птенцами оказываются еще не насиженные яйца. В результате улучшается обогрев яиц, так как они получают тепло от прикосновения к телу не только самки, но и вылупившихся совят. Первые птенцы появляются в июне, а через два месяца весь выводок уже поднимается на крыло.

Родители кормят птенцов леммингами, а также добывают для них молодых куропаток, гаг и других птиц. Естественно, это вызывает со стороны тундровых пернатых нетерпимость к белым совам. Их появление в расположении гнездовий приводит к бурной реакции. На них яростно бросаются поморники, чайки, канюки, сапсаны и отгоняют подальше. С другой стороны, возле совиных гнезд нередко располагаются небольшие колонии гусей и гаг. Это соседство надежно охраняет их от нападения песцов, которые опасаются сов и обходят их гнезда стороной. Совы больше интересуются леммингами и, когда их бывает много, на птиц не обращают внимания. Если сову спугнуть и заставить ее покинуть свой гнездовой участок, то скоро гуси и гаги становятся добычей осмелевших песцов.

Некоторые песцы делают попытки нападения и на совиные гнезда. Иногда голодный, отощавший песец отваживается приблизиться к еще беспомощным совятам. Сова, защищая своих птенцов, хлопает крыльями перед оскаленной мордой, преграждая путь врагу. Если это не помогает, она взмывает вверх, как бы уступая дорогу. Как только песец бросается к гнезду, сова обрушивается на него сверху, хватает когтями за спину и, махая изо всех сил крыльями, поднимает его вверх, а затем бросает на землю, не давая схватить себя зубами. Потерпевший неудачу песец тяжело шлепается и поспешно удирает, едва успевая огрызаться от преследования рассвирепевшей совы. Приближение к гнезду человека или зверя вызывает со стороны белых сов, особенно самцов, резкую, оборонительную реакцию. В одних случаях они поднимаются в воздух и набрасываются на врага, устрашающе щелкая клювом или издавая крики, похожие на карканье вороны; в других случаях, оставаясь на земле, шипят, топорщат перья, стараясь казаться больше, делают скачки в сторону непрошеного гостя.

Так как белые совы во время зимовки в южных районах охотятся на различных мышевидных грызунов, зайцев, пищух, то они приносят некоторую пользу сельскому и лесному хозяйству. У себя же на родине — в тундре — они скорее вредны.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
+3 #3 карина 20.12.2011 20:36
пагнгьрго
Цитировать
 
 
-3 #2 карина 20.12.2011 20:26
я есть ис тажики и я любуть белый сова
Цитировать
 
 
-2 #1 женькааа 26.11.2011 13:58
_))хххааааах, интерестное животное!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com