Тундра и лесотундра- Обыкновенная гага

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Обыкновенная гага

 

Обыкновенная гага

Гаги — типичные морские птицы, довольно крупных размеров (массой до 2,5 кг), которые пользуются побережьем северной тундры только для устройства гнезда и высиживания птенцов. Остальное время гаги находятся в море, где и кочуют. Самец крупнее самки и отличается от нее очень красивым оперением, в котором как бы нашли отражение все краски Севера. Его яркую внешность очень удачно описал в поэтических выражениях известный натуралист, проф. А. Н. Формозов, по словам которого в окраске самца гаги отразились «белизна снегов тундры (вся верхняя половина туловища), густая чернота прибрежных скал (брюшко, крылья, хвост), зеленоватый цвет льда (пятно на шее), розовато-желтый отблеск зари (на груди)». Достаточно взглянуть на цветное изображение птицы, чтобы убедиться в этом. У самки скромное, коричневато-бурое оперение, которое делает ее совершенно незаметной на гнезде, расположенном среди камней, покрытых лишайником, торфом и сухими водорослями.



В отличие от других видов гаг, гнездящихся одиночно, обыкновенные гаги образуют гнездовые колонии в несколько сот пар вблизи от берегов, располагая гнезда недалеко одно от другого под каким-либо укрытием: нависшим краем скалы, нижними ветвями деревьев, выброшенными волной бревнами, охотно занимая также искусственно сложенные человеком каменные ниши. Гнездовой район гаг простирается на побережья Белого, Берингова и отчасти Охотского моря, острова Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и другие места прибрежной Арктики.

Обыкновенные гаги — ценнейшие птицы Крайнего Севера, от которых получают замечательно нежный пух, используемый в качестве прекрасного утеплителя при изготовлении одежды для полярных летчиков, альпинистов, исследователей Арктики.

Устраивая гнездо, самка гаги выстилает его легким, эластичным пухом, выщипленным ею из нижней части своей груди и брюшка. Количество пуха в гнезде увеличивается по мере появления яиц зеленовато-серого цвета, полная кладка которых состоит из 4—7 штук. Утопающие в нежном пуху яйца хорошо предохраняются от охлаждения. Покидая гнездо для добывания корма, самка тщательно укрывает пухом яйца, затем отходит из осторожности на некоторое расстояние и только тогда взлетает. Под конец насиживания она почти не сходит с гнезда, а когда появляются птенцы, обогревает их до подсыхания. Самцы не принимают участия в уходе за потомством. Как только самки сядут на яйца, самцы улетают в море и кочуют там обособленными стайками.

Молодые пуховички первые день-два держатся возле гнезда, ловят комаров, щиплют траву, а затем мать уводит их к морю, где они приучаются добывать себе корм. Сначала птенцы среди прибрежных камней склевывают небольшие раковины моллюсков, а затем начинают охотиться на мелких рачков. В этот период молодняк подстерегают различные опасности. Слабых и беспомощных птенцов нередко захлестывает волной, и часть из них погибает, ударяясь о прибрежные скалы. С воздуха на них нападают поморники, крупные морские чайки, вороны и другие хищные птицы. Подросшие выводки объединяются в стаи и совместно со взрослыми летают на кормежку к мелководным участкам вблизи от побережий, а на ночь удаляются в открытое море. Ныряют гаги не глубже 4—5 м и находятся под водой 25—30 секунд, захватывая клювом мидий, раков-отшельников и т. п.

После осенней линьки гаги перелетают на зимовку к незамерзающим участкам Мурманского побережья и Норвегии, а весной возвращаются к своим гнездовьям, проявляя исключительное постоянство и приверженность к родным местам. Так как гаги живут более 20 лет и ежегодно в старых гнездах оставляют до 20 г чистого пуха, то от каждой самки в течение ее Жизни можно получить несколько килограммов ценного сырья. Расположение гнезд колониями, а также доверчивое отношение птиц к людям, облегчает сбор пуха.

Хищническое истребление обыкновенной гаги, добывавшейся не только ради пуха и яиц, но также мяса, привело к значительному сокращению ее поголовья. В целях охраны этой ценной птицы массовая охота на нее была запрещена с 1931 г., а для изучения ее биологии и восстановления численности в Мурманской области учрежден Кандалакшский заповедник с филиалом в районе архипелага из семи островов, расположенных в Баренцевом море.

 

 





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com