Тайга- Соболь

Рейтинг пользователей: / 24
ХудшийЛучший 

Соболь

Соболь

Соболь принадлежит к числу ценнейших пушных животных, занимающих видное место в составе промысловой фауны России. Средняя длина его тела около 50 см, масса — 1—1,5 кг. Основное местообитание — глухая и темная тайга с преобладанием кедра, ели и пихты. Селится также в горных лесах таежного типа. Везде ведет оседлый образ жизни, придерживаясь определенного индивидуального участка, который покидает в самом крайнем случае: при лесном пожаре, усиленной рубке лесного массива, недостатке кормов.

Соболь — стопопальцеходячее животное с широкими лапками, подошвы которых густо покрыты жесткими волосами (особенно зимой). В дневное время соболь плохо видит и держится неуверенно, зато ночью обнаруживает большую ловкость. В случае необходимости может нырять в снег и двигаться в его толще.

Выходя на охоту, соболь обязательно пробегает по каждому лежащему на его пути стволу упавшего дерева, обследуя вывернутые корни, коряги, завалы, рытвины, где находит норы мышевидных грызунов, которые составляют его основную пищу. Кроме того, соболь нападает на различных наземных птиц и зверьков (например, на боровую дичь, бурундуков, зайцев), а также не брезгует ящерицами, лягушками, насекомыми, моллюсками и даже падалью. Летом он поедает различные ягоды (голубику, рябину, черемуху, шиповник). Большое место в питании соболя занимают кедровые орехи. Найдя зимой бурундука с запасом орехов, соболь съедает хозяина этих запасов и его пищу. По данным проф. П. А. Мантейфеля, он в первую очередь выедает мозг и печень своей жертвы, а затем мускулы. Врагов у соболя почти нет, если не считать большую куницу-харзу, крупных хищных птиц, медведя, росомаху.

Соболи размножаются весной. Гнезда для рождения потомства они устраивают в дуплах поваленных деревьев, в старых пнях, в пустотах среди каменистых россыпей, иногда в земляных норах. Дно убежища выстилают мхом, сухими листьями, шерстью. В апреле — мае у соболихи появляется от 2 до 7 детенышей, слепых и белесых, которые через несколько дней темнеют. Соболята раз в 5 меньше своей матери. Малыши быстро растут и уже через месяц прозревают. Первое время мать кормит соболят молоком, позже носит им небольших зверьков и птиц, а подросших водит с собой, приучая к добыванию пищи.

Соболята очень грациозны в движениях, резвятся, как котята, в драке громко урчат. В двухмесячном возрасте они переходят на корма взрослых. В августе — сентябре выводки распадаются и ведут самостоятельную жизнь.

Соболь обладает превосходным мехом, который ценится очень высоко. Его окраска зависит от климатических условий различных местообитаний и подвержена колебаниям. Самые лучшие соболи с темным и шелковистым мехом обитают в центре Сибири, Забайкалье и Уссурийском крае. В далеком прошлом соболи населяли всю тайгу царской России и были золотым фондом казны, но затем вследствие хищнического истребления запасы соболя катастрофически упали и ему грозило полное исчезновение в природе. В первые годы Советской власти был принят ряд эффективных мер к восстановлению поголовья этого ценного пушного зверя.

В 1929 г. в Московском зоопарке впервые был получен приплод от соболей, и после научной разработки условий ухода и содержания их стали разводить на зверофермах, в результате чего соболи сделались объектом промышленного звероводства. Кроме того, соболи были выпущены на волю в подходящие для них районы Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, где они хорошо прижились. Их численность возросла настолько, что во многих местах стала выше, чем 100 лет назад. Большую роль сыграли временные запреты охоты и создание государственных соболиных заповедников. Для восстановления соболя много сделали Баргузинский и Кондо-Сосьвинский заповедники и ряд других учреждений. Живут соболи в неволе 15—18 лет.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
0 #9 WadimWak 26.06.2018 14:30
работа в интернете
Цитировать
 
 
0 #8 Hmaniya 25.06.2018 18:50
Работа в интернете
Цитировать
 
 
0 #7 Я 22.01.2014 17:06
Сайт клевый спасиба:3
Цитировать
 
 
0 #6 Нино 26.04.2013 13:56
правда класс сайт
Цитировать
 
 
0 #5 Маргоша 27.11.2011 13:03
Интересненько
Цитировать
 
 
+1 #4 lola 14.11.2011 17:05
класно!
Цитировать
 
 
+1 #3 Дашуська 12.04.2011 20:16
Цитирую Дашуська:
:lol: : :-*Цитата:
круто
:-*
Цитировать
 
 
-2 #2 Дашуська 12.04.2011 20:14
:lol: :-) ;-) :D :P :roll: :-*
Цитировать
 
 
+2 #1 Дашуська 12.04.2011 20:12
Супер! ) Мне очень помог этот доклад! ) Спасибо за 5! )
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com