Смешанные и лиственные леса- Зяблик

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Зяблик

Зяблик

Зяблик широко распространен во всех типах лесов и является обычной перелетной птицей в пределах европейской части России и Западной Сибири. По размерам он невелик, чуть меньше воробья, имеет нарядное оперение, более яркое у самца, чем у самки.

Ранней весной (в апреле) возвращаются с юга на родину зяблики-самцы, которые тотчас же занимают гнездовые участки, избирая для этого светлые сосновые боры близ кустарников и лиственных деревьев или негустые ельники. Каждый самец ревниво оберегает свой участок, не допуская в него других птиц и вступая в драки с пришельцами. Вскоре прилетают самки. Начинается период спаривания и гнездования. Самка откладывает 5—6 голубоватых яиц с круглыми красно-бурыми точками и пятнами и насиживает их две недели. Самец в это время распевает звонкие задорные песни возле гнезда, отгоняет от него других зябликов, заменяет самку на время ее отлучки или приносит ей корм. Поют самцы до середины июля, а потом умолкают до следующей весны. Если к гнезду с яйцами или птенцами приблизится человек и дотронется до них, зяблики покидают на произвол судьбы и гнездо, и птенцов, которые неизбежно погибают. Это всегда надо иметь в виду и не беспокоить птиц.

Вылетевших птенцов родители сначала подкармливают и держат возле гнезда, а позже, в конце июля, взрослые и молодые сбиваются в стайки и кормятся по опушкам и лесным полянам семенами деревьев, кустарников и трав. Перед взлетом зяблики оживленно перекликаются, как бы сговариваясь разом подняться в воздух. Закончив выкармливание птенцов, зяблики-самцы из драчливых превращаются в дружелюбных и не избегают общения с другими птицами.

Остаток лета зяблики днем кормятся на земле, а ночью спят на ветках, нахохлившись в виде пушистого комочка и спрятав конусообразный клюв до самых ноздрей в плечевое оперение. Поздней осенью стаи зябликов откочевывают на юг Европы и север Африки.

Зяблики приносят пользу тем, что питаются и выкармливают птенцов различными вредными насекомыми (долгоносиками, щелкунами, листоедами, гусеницами и яйцами вредных бабочек, а также едят семена сорных трав. Вред же от выклевывания семян сосны в лесных питомниках невелик и не наносит большого ущерба. Кроме того, благодаря прекрасному пению зяблик занимает видное место в ряду певчих птиц, поэтому любители содержат зябликов в клетках. В неволе зяблик никогда не становится вполне ручным, медленно свыкается с новым положением и нескоро начинает петь, хотя живет довольно долго (до 12 лет).

Naturall.ru © 2008





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com