Лесостепь и степь- Ласточки

Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

Ласточки Ласточки

Ласточки живут везде, где есть населенные пункты и открытые пространства в виде полей, лугов, пастбищ, речных долин. Их нет только на Крайнем Севере. Наиболее благоприятные условия жизни для ласточек — в степной полосе. По величине они лишь немного меньше воробьев, а по внешнему виду слегка напоминают стрижей. Некоторое сходство между стрижами и ласточками объясняется одинаковым образом жизни. Как те, так и другие питаются находящимися в воздухе насекомыми, за которыми они охотятся в полете. В этой связи они имеют развитые крылья, слабый клюв и широкий рот. Большую часть времени ласточки проводят в воздухе, беспрерывно летая в погоне за добычей. Их рот в полете широко раскрыт, и поэтому в него попадают различные мухи, комары, мошки и другие мелкие насекомые, там они сбиваются в комок, пропитанный липкой слюной, и образуют съедобный пакетик, который птица проглатывает или приносит в гнездо и скармливает птенцам.

Подобно стрижам ласточки никогда не садятся на землю, так как их короткие и слабые ножки не в состоянии поддерживать тело над поверхностью почвы. В отличие от стрижей у ласточек на ногах три пальца направлены вперед и один — назад, поэтому они могут садиться на ветки, крыши, телеграфные провода.

У ласточек крылья более широкие, чем у стрижей, а хвост имеет хорошо выраженную вильчатую форму. Скорость полета ласточек значительно меньше, чем у стрижей, и не превышает 50—60 км в час. Время от времени ласточки замедляют свой полет и реют в воздухе, совершая планирующие полукруги. В этот момент на фоне светлого неба хорошо просматриваются контуры птиц. Перед дождем в пасмурную погоду ласточки летают низко над землей, так как насекомые, отяжелевшие от атмосферной влаги, опускаются в нижние слои воздуха. По поведению ласточек можно таким образом судить о приближении ненастья.

Ласточки прилетают из мест зимовки в конце апреля или начале мая (в зависимости от географического положения местности) и вскоре приступают к гнездованию. Гнезда они не вьют, а лепят из комочков грязи, илистого песка и глины, скрепляемой липкой слюной вперемешку с соломинками, кусочками листьев, тоненькими веточками, волосами, травинками. Внутри гнездо выстилают перьями, пухом, шерстью.

В кладке бывает 4—6 белых яиц с буровато-красными крапинками. Яйца насиживают оба родителя, сменяя друг друга через каждые 3—5 минут.
Когда из яиц вылупятся птенцы, самка в течение недели обогревает их почти круглые сутки, покидая гнездо на короткое время для кормежки. В период отлучки ее заменяет самец. Позже самка обогревает птенцов только по ночам, а днем вместе с самцом усердно ловит насекомых. Родители часто подлетают к гнезду и засовывают кормовые пакетики в широко раскрытые рты птенцов. Интересно, что ласточки пьют воду на лету и в воздухе кормят подросших птенцов.

В августе или начале сентября ласточки улетают в Африку, частично на юг Азии. Перед отлетом большие стаи по ночам прячутся в камышах и прибрежных зарослях. Если во время осеннего перелета ласточки попадают в полосу длительного ненастья с пониженной температурой воздуха, они прерывают полет, забираются в пещеры и другие укрытия и здесь впадают в оцепенение, оставаясь в таком состоянии до наступления хорошей погоды.

Ласточки в средней полосе европейской части России представлены тремя видами, каждый из которых имеет свои особенности, позволяющие легко отличать их друг от друга.

Городские ласточки (иначе воронки) блестяще-черного цвета, надхвостье и низ чисто-белые, хвост короткий с тупой вилкой. Предпочитают городские поселения. Летают высоко, избегая ловли насекомых возле травы. Закрытое со всех сторон гнездо располагается под карнизами и имеет сбоку небольшое отверстие. Голос негромкий, похож на отрывистое чириканье.

Деревенские ласточки (иначе касатки) отличаются ржаво-оранжевой окраской горла. Гнездятся охотнее в селах, деревнях, небольших поселках. Лесов избегают. Летают целыми днями над лугами, выгонами, долинами рек, ловко хватая насекомых с травы. Гнездо, открытое сверху, устраивают в местах, укрытых от непогоды: на чердаках, под крышей сараев, под мостами. У деревенской ласточки полет очень маневренный с быстрыми и резкими поворотами.

Береговые ласточки держатся колониями по берегам рек, устраивая гнезда в норах, вырытых в глинистых или песчаных обрывах. Окраска перьев темная с коричневато-бурым оттенком. С криком летая над водой, они ловят различных насекомых (комаров, мелких жучков и т. п.), черпают воду подклювьем.

 





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
+1 #2 аня 05.01.2012 13:28
скучный
Цитировать
 
 
+1 #1 лиза 07.12.2010 15:23
влюблённая парочка
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com