Тайга- Черный стриж

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Черный стриж

Черный стриж

Из пяти видов стрижей, живущих на территории России, самым распространенным является черный стриж. Его тело покрыто однотонным буровато-темным оперением с грязно-белым пятном на горле. Клюв небольшой, черный, слегка заостренный, но клевать им стриж не может. В отличие от других птиц у стрижей все 4 пальца, снабженные острыми коготками, направлены вперед и поэтому могут цепляться только за неровности вертикальной поверхности (стен, скал, стволов деревьев).
Стриж — самая быстролетная птица (до 160 км в час). Его крылья в размахе достигают 40 см. Масса тела в течение дня колеблется от 40 до 50 г в зависимости от количества добытой пищи, но может достигать 95—100 г.

Стрижи распространены по всей России, исключая Крайний Север. Во многих местах — это лесные птицы (например, в Забайкалье), но поселяются также в горах. Однако стрижи повсюду предпочитают города или поселки, где есть каменные здания и высокие постройки (церкви, силосные башни и т. п.). Здесь стрижи находят подходящее место для устройства гнезда. В лесах они гнездятся в дуплах высокоствольных деревьев, в горах — в трещинах скал, а в населенных пунктах — в углублениях и щелях высотных каменных строений, иногда за наличниками окон, где гнездо хорошо защищено от дождя и ветра. Гнезда стрижей довольно плоские, с низкими бортами.

Большую часть времени стрижи проводят в полете в поисках пищи, наполняя рот до отказа различными насекомыми, среди которых бывает много вредных. Этим они приносят большую пользу. За сутки каждый стриж может налетать от 450 до 900 км и более. Они со свистом рассекают воздух и со всего размаха очень метко влетают в отверстие дупла или в щель под крышу, где расположено гнездо. Летающих стрижей легко отличить от ласточек по серповидной форме крыльев и слабовильчатому контуру хвоста. В полете они не только питаются, но и пьют воду, зачерпывая ее с поверхности водоемов нижней челюстью (подклювье).

Стрижи редко опускаются до уровня вершин деревьев и никогда не садятся на траву или голую землю. Их слабые, короткие ножки для этого не пригодны. Однако бывают случаи, когда стрижи почему-либо оказываются на поверхности почвы. Тогда они становятся совершенно беспомощными, начинают барахтаться, тщетно пытаясь взлететь.


Подняться в воздух им мешают растопыренные крылья, цепляющиеся за неровности земли и слабость коротких ножек, которые не в состоянии приподнять туловище для взлета.

Во время постройки гнезд стрижи собирают материал в воздухе, подхватывая на лету пушинки, волоски, кусочки листьев и другие мелкие предметы. Все это, попадая в рот, склеивается застывающей в воздухе липкой слюной и употребляется на постройку гнезда, которое бывает готово примерно через неделю. Устроив гнездо, самка в первой половине июня откладывает в него 2—3 белых продолговатых яйца и начинает насиживать. Самец тоже принимает участие в насиживании. Птенцы вылупляются голые, беспомощные. Родители их кормят комочками из мелких насекомых, принося в каждый прилет по нескольку сот штук. За сутки они доставляют корм птенцам до 30 раз, т. е. сравнительно редко, но зато в компактном, концентрированном виде.

Если наступает дождливая, холодная погода и в воздухе исчезают насекомые, то стрижи лишаются пищи. Однако выход из трудного положения находится. Сидящие в гнезде птенцы впадают в оцепенение и в таком состоянии не нуждаются в питании, а взрослые стрижи улетают за 50—70 км от гнезд, в места с хорошей погодой, и там охотятся за насекомыми до окончания ненастья.
Через 5—8 недель после вылупления птенцы покидают гнездо и сразу же начинают летать. Сначала родители прямо на лету подкармливают их, засовывая в широко раскрытые рты «пакетики» с насекомыми, а затем молодые птенцы переходят на самостоятельное питание. Это происходит в августе, когда стайки стрижей носятся с резким визгом высоко в воздухе.

Как известно, стрижи — птицы перелетные. Их жизнь тесно связана с наличием в воздухе летающих насекомых. Вот, почему стрижи прилетают к нам довольно поздно (в середине или конце мая), когда наступает устойчивая теплая погода, благоприятная для воздушных насекомых. Точно так же и отлет на зимовку происходит во время исчезновения в воздухе мошек, комаров и другой живой добычи, что обычно наблюдается уже во второй половине августа. Именно в это время стрижи начинают улетать в теплые края — на юг Африки и остров Мадагаскар, где они проводят зиму. Отлет совершается группами в 10—15 особей и происходит в дневное время, когда стрижи могут в пути ловить насекомых. Возвращаясь весной на родину, стрижи прилетают к своим прежним гнездовьям, достраивают их или создают новые. Бывают случаи, когда они занимают скворечники, изгоняя оттуда других птиц.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com