Смешанные и лиственные леса- Бобр

Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 

Бобр

Бобр

Среди грызунов, обитающих на территории России, бобры самые крупные (длина тела 1 м, масса — 20—25 кг). По виду они напоминают огромных крыс своеобразного облика. Бобры — ночные животные, тесно связанные с водоемами. Они предпочитают тихие лесные речки с высокими берегами, достаточными для рытья нор, с обильным травостоем и зарослями кустарников и деревьев мягких пород (ивы, осины, тополя, березы и др.), которые составляют их основной корм. Кроме того, бобры едят корни и стебли кувшинок, тростника, различных водяных растений и сочные травы, растущие по берегам. Их организм прекрасно приспособлен к водному образу жизни и древеснорастительной пище. Своими мощными резцами бобры подгрызают стволы деревьев диаметром 60 см и более, валят их на землю, а затем объедают кору и ветви; остальные части разгрызают на куски, заготовляя впрок для использования зимой.

Шерстный покров бобров состоит из густого подшерстка и сравнительно редкой шерсти с крупной остью, что делает их мех непромокаемым. Перед погружением в воду его короткие уши прижимаются, а ноздри смыкаются сокращением мышц, причем настолько плотно, что вода не может проникнуть ни в слуховой проход, ни в носовую полость. Пятипалые конечности развиты не одинаково: передние лапы короче и слабее задних, с зачаточной плавательной перепонкой у основания пальцев, тогда как задние имеют хорошо развитые перепонки, захватывающие пальцы до самых когтей. Задние ноги не только выполняют основную функцию плавания, но еще имеют приспособление к вычесыванию из шерсти наружных паразитов. Второй палец на задней ноге имеет раздвоенный коготь, состоящий из двух подвижных половинок (наподобие пинцета). Захватывая этими половинками волосы и пропуская их по всей длине через щель в когте, бобр прочесывает свою шерсть, освобождаясь от паразитов и одновременно смазывая ее жиром. Плавательные перепонки покрыты чешуйками. Чешуя хорошо развита и на хвосте, который напоминает лопатку, так как приплюснут сверху.

Хвост выполняет несколько функций. На суше он служит бобру опорой в сидячем положении, в воде регулирует движения животного во время ныряния, направляя туловище вверх или вниз. Во время постройки плотины хвост выполняет роль валька, которым бобр уплотняет глину и ил, забивая ими пространство между прутьями плетня. В момент тревоги ударом хвоста о поверхность воды бобр сигнализирует об опасности другим бобрам и ныряет вглубь.

Поведение бобра в природе отличается сложными строительными инстинктами. Известны его сооружения в виде плотин, каналов, нор и хаток. При наличии крутых берегов бобры роют норы с входом под поверхностью воды. В заболоченных местах строят хатки из веток, травы и стеблей водяных растений, скрепляя их илом. Внутри хатки устраивают обширную полость с од ним или несколькими выходами в воду. Некоторые хатки существуют по 30 и более лет, достраиваются и ремонтируются, достигая высоты 2 м, ширины основания 10—12 м и толщины стенок 1 м.

Бобры умеют строить плотины, которые обеспечивают постоянный уровень воды, делая хатки недоступными для хищников. (Это очень важное приспособление, так как в случае обмеления реки выходы могут обнажиться.) Длина плотины нередко достигает нескольких десятков метров. Выкапывают бобры и каналы, по которым сплавляют заготовленный древесный корм.

Бобры живут парами и образуют семьи. Летом у них рождается от 3 до 5 детенышей (по 500 г каждый) с нежной густом шерстью. Через 1—2 дня они уже могут плавать, а через 1,5 месяца способны грызть кору.

Бобры — ценные пушные звери, которые в прошлом были широко распространены на большей части Европы и Северной Азии. Еще в дореволюционные годы их усиленно добывали ради высококачественного меха, что привело к исчезновению этого грызуна во многих районах лесной зоны. В первые годы существования молодой Советской республики охота на бобров была запрещена повсеместно, а в 30-е годы началась работа по восстановлению их численности. Среди организованных бобровых заповедников самый крупный — Воронежский. Проводя большие работы по охране и изучению бобров, этот заповедник осуществил расселение бобров-производителей по рекам России. В результате бобр стал обычным зверем во многих областях России. В нашей стране сейчас обитает более 120 тыс. особей, что позволило организовать рациональный промысел этого цепного зверя.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com