Крайний Север-Кайра

Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Крайний Север-КайраКайра

Самые распространенные обитательницы птичьих базаров Крайнего Севера — толстоклювые кайры — птицы средней величины (с массой от 0,75 до 1,5 кг), довольно скромной окраски: сверху — черные, снизу — белые; подбородок, горло и бока головы шоколадно-бурые.

Кайры очень разборчивы в выборе мест для гнездовий. Они занимают центральные места в отвесных скалах, имеющих горизонтальные выступы и карнизы, расположенные на определенной высоте над морем (не ниже 5—6 м). Эти птицы не устраивают гнезд, а сносят яйца прямо на голую каменистую поверхность. Горизонтальные выступы и карнизы предохраняют яйца от скатывания. Этому способствует и грушевидная форма яйца. Кайры летают не очень хорошо: высота карниза обеспечивает им подъемную силу и скорость при взлете.

Во время полета кайры выстраиваются цепочкой. Опустившись на воду, они ныряют в глубину на 10—15 м и ловят под водой мелкую рыбу (в основном сайку), а также креветок, крабов, морских червей. У побережий кайры добывают корм (рачков и другую живность) гораздо реже, чем в открытом море. Под водой они как бы летят, взмахивая крыльями, и хватают сильным клювом добычу.

Кайры образуют плотные поселения в несколько десятков тысяч особей, что дает им ряд преимуществ: например, они лучше защищены от нападения хищников, так как могут совместными усилиями давать им энергичный отпор. Кроме того, в условиях холодного полярного лета им легче экономить тепло, согреваясь друг от друга, что особенно важно во время насиживания яиц.

Большинство кайр зимует вблизи кромки льда или на отдельных полыньях, отыскивая корм при слабом свете полярной ночи. На протяжении года они бывают деятельны в любое время суток.

С наступлением весны (в конце мая — начале июня) кайры покидают места зимовок на льдах и слетаются к скалам на свои гнездовья. Устроившись на отвоеванном участке карниза, самка сносит одно яйцо с прочной скорлупой, которая толще со стороны, соприкасающейся с голыми камнями. Она кладет яйцо на лапы и прикрывает его своим брюшком. Насиживание длится месяц с небольшим. Родители все время чередуются. Улетая в море кормиться, они не оставляют яйцо без нагревания. Несмотря на то, что яйцо снизу обогревается хуже, чем сверху, зародыш в нем благополучно развивается. Это свойство зародыша переносить без вреда разницу температур позволило кайрам выводить потомство без гнезда прямо на поверхности голых камней.

Вылупившийся птенец бывает покрыт жестким пухом, похожим на шерсть, который надежно защищает его от резкого морского ветра. Кроме того, кайрята согреваются друг от друга. Стоит только спугнуть кайр с карниза, как кайрята сползаются в кучу и сидят вместе. Растащить их бывает очень трудно, так как они тотчас возвращаются на прежнее место. Это полезный инстинкт, предохраняющий птенцов от переохлаждения. Сначала родители прикармливают кайрят рыбой, приносимой с моря, а недели через три побуждают их самих спускаться на воду. На своих коротких крылышках они планируют с карнизов вниз и падают в море. Когда у кайрят вырастают маховые и рулевые перья, они вместе со взрослыми начинают самостоятельно добывать корм. В конце августа — начале сентября кайры собираются в стаи и перелетают на зимовки, расположенные не очень далеко от гнездовий.

В прошлом жители арктических островов и побережий океана употребляли в пищу яйца и мясо кайр, использовали перо, пух, а иногда и шкурки этих птиц. Вместе с развитие





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com