Крайний Север- Белый медведь

Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 

Белый медведьБелый медведь


Среди хищных зверей самым крупным считается белый медведь (максимальная длина самца 3 м, масса — 800—1000 кг). Для существования белого медведя необходимы по крайней мере три условия: льды, открытые участки моря и береговая полоса. Ледяные просторы — охотничьи угодья белого медведя; море доставляет ему пищу (главным образом тюленей, отчасти рыб);

береговая полоса нужна медведям для устройства берлог, куда на зиму залегают самки и рождают медвежат. Самцы и яловые самки ведут круглый год бродячую жизнь и только в сильную пургу укрываются среди ледяных торосов. В зимнее время они придерживаются берегового припая или заходят в глубь тундры, обычно не далее 1—2 км. (В отдельных случаях их встречали на расстоянии 8 км от моря.) Если льды отходят от берегов, а белые медведи оказываются на суше вдали от них, они вынуждены питаться леммингами, рыбными отбросами у подножия птичьих базаров и даже довольствоваться веточками и корешками карликовых ив. Не дождавшись подхода льдов и попав в условия бескормицы, белые медведи впадают в летнюю спячку, которая спасает их от гибели.

В обычных условиях белые медведи путешествуют па дрейфующих льдинах, заплывая на них иногда в район Северного полюса. Особенно этих животных привлекает открытая вода и полыньи на ледяных полях, т. е. места, где чаще можно встретить тюленей, составляющих основной их корм. Море для белых медведей — родная стихия. В морской воде они не только находят себе пищу, но и пользуются ею для терморегуляции: летом, погружаясь в воду, охлаждаются; зимой, наоборот, согреваются, спасаясь от резких порывов ветра, несущего изморозь.

Белый медведь прекрасно приспособлен к суровым условиям Арктики и полуводному образу жизни. Короткие уши у него опушены и утопают в шерсти, что уменьшает теплоотдачу. Его стройное туловище, удлиненная шея и небольшая вытянутая голова придают телу обтекаемую форму, облегчая плавание и ныряние. Толстый слой подкожного жира и длинная шерсть из плотного волосяного покрова предохраняют тело от охлаждения, что позволяет медведю долго находиться в воде. Широкие лапы образуют значительную гребную поверхность, поэтому медведь хорошо плавает, набирая скорость до 5—6 км в час. Иногда он заплывает в открытое море на расстояние свыше 150 км от берега или кромки льда. Нырнув, может пробыть под водой около двух минут. Мех медведя намокает слабо, так как имеет густой подшерсток.
В нем задерживается воздух, и вода не проникает в него. Кроме того, по выходе па сушу зверь трется боками о береговые выступы или о поверхность ледяных глыб, отжимая избыток влаги. Белый цвет шерсти делает медведя малозаметным на фоне снега и льда; это облегчает ему охоту на тюленей, тем более что черный нос он прикрывает лапами, когда приближается к добыче. Подошвы лап густо покрыты длинными жесткими волосами, поэтому медведь не скользит, взбираясь на гребни крутых льдин, откуда ему легче выслеживать тюленей, поднявшись на задние лапы.

Обоняние медведя очень тонкое: он может почуять добычу за 15—20 км и обнаружить пищу под толстым слоем снега. Зрение тоже довольно острое: в ясный день медведь может разглядеть лежащего на льду тюленя за 2—3 км. Ослепительный блеск снега и льда под солнечными лучами не мешают медведю видеть, так как у него хорошо развиты полупрозрачные мигательные перепонки, которые защищают глаза от яркого света.

Заметив возле лунки добычу, белый медведь осторожно подкрадывается к ней, распластавшись на брюхе, делает стремительный бросок и метким ударом лапы выбрасывает тюленя на лед. В других случаях он терпеливо лежит на льду возле продушины в ожидании, когда тюлень вынырнет, на поверхность, чтобы набрать воздух. Мгновенно медведь сражает свою жертву, вытаскивает на лед и начинает поедать сначала шкуру и жир, а потом и мясо.

В связи с плотоядностью зубы у белого медведя имеют соответствующее строение: мелкие коренные и мощные клыки и резцы. За один раз он съедает обычно 6—8 кг, но в отдельных случаях способен поглотить 50—70 кг пищи, что позволяет ему долго обходиться без еды. Если не удается длительное время отыскать свежую добычу, медведь довольствуется дохлой рыбой, падалью, мертвыми птенцами и даже трупами погибших моржей, зажатых ледяными торосами.

На суше белый медведь обычно ходит не спеша, низко опустив голову и раскачиваясь из стороны в сторону. Впрочем, если он идет на поиски добычи, скорость его передвижения увеличивается, а осанка становится более подтянутой, с поднятой головой. На ходу он все время принюхивается и прислушивается. Слух у медведя считается плохим, однако он слышит скрип шагов человека, идущего по снегу, примерно за 200 м.

 

 

Голоса диких животных: Белый медведь






Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
0 #2 ТОС 01.03.2014 07:13
Чубак ты чё медвед морм
Цитировать
 
 
0 #1 олег 06.12.2011 15:28
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com