Крайний Север- Морж

Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

Крайний Север- Морж

Морж

Моржи принадлежат к числу наиболее крупных ластоногих млекопитающих. Они распространены по мелководным морям Северного Ледовитого океана круглополярно, но очень неравномерно. В результате хищнического их истребления в прошлом моржи исчезли, например, в районе Белого моря и Мурманского побережья Баренцева моря. В России в настоящее время они еще встречаются у берегов островов Новой Земли, архипелага Земли Франца-Иосифа, в Чукотском море и некоторых других местах.
В среднем длина тела моржей 3—4 м, а масса — около 1,5 т. Самой характерной особенностью этих зверей являются мощные бивни, выступающие над десной на 0,5 м и более. В отличие от бивней слонов (разросшихся резцов) бивни моржей представляют собой клыки (по 2—4 кг каждый). У самок они короче и тоньше. Значение бивней оставалось вначале неясным. Одни ученые приписывали им функции защиты от врагов, другие видели в них опорные приспособления, которыми моржи якобы пользуются, выбираясь из воды на льдины. Теперь известно, что, клыками моржи рыхлят поверхность дна, отыскивая себе корм,— это их главная функция.
С виду моржи неуклюжи, но они способны к проворным движениям как в воде, так и на суше. Их толстая кожа (3—5 см) покрыта редкими жесткими волосами рыжеватого цвета. Особенно бросаются в глаза грубые, толстые, густые вибриссы на верхней губе, расположенные в несколько рядов. Они очень подвижны и служат органами осязания, которыми моржи прощупывают корм на дне моря (на глубине 40—50 м), добывая различных моллюсков, червей, рачков и, гораздо реже, мелких рыб. Как и у некоторых тюленей, у моржей нет наружных ушных раковин. Ушные отверстия и ноздри плотно замыкаются при погружении головы в воду. Ласты у моржей на внутренней стороне кистей и ступней лишены волос. Причем задние ласты могут подворачиваться под туловище и при передвижении помогать отталкиваться от поверхности льда и земли. В воде ласты служат органами плавания и ныряния.
Моржи не боятся холода; в ледяной воде они не замерзают, потому что их тело предохраняет от охлаждения толстый слой (5—10 см) подкожного жира. Моржи могут спать не только на берегу, но и в море. Во время сна они не тонут в воде, удерживаясь на поверхности при помощи подкожного воздухоносного мешка, соединенного с глоткой.
Моржи ведут стадный образ жизни, устраивая лежбища на льдинах или на береговых припаях.
Здесь моржи лежат, тесно прижавшись друг к другу, иногда взбираясь на соседей, и в таком положении крепко спят. Они плохо видят, но зато имеют хорошее обоняние и узнают по запаху о приближении опасности. В случае тревоги дружно поднимаются и уходят в воду, в панике кидаясь в нее и давя друг друга. После ухода моржей с лежбища на его территории нередко остаются туши погибших животных, которыми пользуются белые медведи, частенько наведываясь в районы моржовых лежбищ. Здесь они всегда находят для себя поживу. Особенно многочисленны детные лежбища в местах, удобных для размножения, где наблюдается скопление порой в несколько тысяч самок с детенышами.
Моржи размножаются в возрасте не менее 5 лет и всего один раз в 3—4 года. Самка рождает одного детеныша (длиной до 1 м) и кормит его около года, пока у него не вырастут клыки — органы добывания пищи. Новорожденный моржонок держится все время возле матери, которая нежно заботится о нем, берет к себе на спину, если он устанет. В случае опасности мать не уходит от детеныша, помогает ему сойти со льдины в воду, подталкивая сзади.
Неумеренный промысел на моржей привел к резкому снижению их численности, а в ряде мест к исчезновению, поэтому в 1957 г. установлен полный запрет на их промысел с разрешением ограниченной добычи по лицензиям только местному населению (чукчам и якутам) для личных нужд. Мясо моржей идет в пищу, используется для кормления ездовых собак и приманки песцов. Наиболее пригодно для еды мясо детенышей и молодых моржей: оно довольно нежное и вкусное.
Несмотря на ограничения отстрела моржей, численность их не увеличилась и угроза истребления не устранена. Основными причинами резкого падения численности моржей, по мнению ученых, являются интенсивное хозяйственное освоение Сибирского шельфа (мелководья) и побережий, частое посещение людьми лежбищ моржей, слабая борьба с браконьерством и недостаточная защита лежбищ от белых медведей (фактор беспокойства!).
В настоящее время некоторые группы моржей внесены в «Красную книгу» и подлежат полной неприкосновенности как редкие, исчезающие животные.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
-1 #1 лена 01.12.2011 19:40
это самый хучшей сайт на свете :cry:
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com