Тундра и лесотундра- Розовая чайка

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Розовая чайка

Розовая чайка

Розовых чаек редко кому удается увидеть, так как они малочисленны и обитают в труднодоступных местах Арктики. Это — небольшие (не крупнее вороны) птички. Они изумительно красивы: клюв черный, спина и хвост сизые, ноги красные, вокруг шеи — черное ожерелье (только летом!), а на голове, груди и брюшке — нежно-розовый отлив в оперении.

Первооткрыватель родины розовых чаек проф. С. А. Бутурлин в 1905 г. писал, что розовая чайка как будто навсегда сохраняет в своем оперении отблеск бесконечных зорь и прекрасных северных сияний своей морозной родины.

Гнездовья розовых чаек встречаются только в низовьях Индигирки и Колымы (Якутия) на кочках среди озер. Здесь розовые чайки выводят птенцов, откармливая их жуками, мухами и другими насекомыми. Интересно, что на зиму они улетают не на юг, как другие птицы, а на север, в район Северного Ледовитого океана, где проводят время среди полыней и разводьев, питаясь рыбами и рачками.

Розовые чайки — истинное украшение природы Севера. Охота на этих чаек абсолютно запрещена.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
-1 #2 kirill 25.04.2013 16:46
отстой карамба это ужас
Цитировать
 
 
+1 #1 Ludochka 02.05.2012 18:07
очень здорово!Первый раз вижу такую чайку
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com