Пустыня и полупустыня- Среднеазиатская кобра

Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 

Среднеазиатская кобра

Среднеазиатская кобра

Среднеазиатская кобра населяет пустыни южных районов Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, а также предгорья с каменистыми россыпями и ущелья. Чешуя у этой змеи серая, однотонная; длина тела достигает 1,5 м. В отличие от своего индийского родича — очковой змеи кобра не имеет на раздувающейся шее характерного рисунка в виде очков.

Нередко кобру можно встретить вблизи от человеческого жилья: на развалинах древних сооружений, кладбищах, вдоль арыков и т. п. Она ведет дневной образ жизни, нападая на лягушек, ящериц, змей, птиц, грызунов. Прячется в норах грызунов. В сильную жару иногда взбирается на ветви кустарников, спасаясь в прохладе от палящих лучей солнца.

Укус кобры очень опасен, так как яд действует на нервную систему и может вызвать паралич дыхательного центра и смерть. Человек, которому не была оказана своевременная помощь, погибает через несколько часов. Однако кобра, прежде чем наброситься на свою жертву, принимает угрожающую позу, расширяя шейные ребра и издавая громкое шипение. Она сначала старается отпугнуть врага, делая предупредительный бросок головой в его сторону, и только в крайнем случае кусает, поэтому случаев гибели животных и людей от укусов кобры сравнительно мало.

Ядовитые змеи имеют практическое значение в медицине, так как их яд идет на приготовление лечебных препаратов. Из яда кобры готовят обезболивающее и успокаивающее средство, применяемое при сердечнососудистых и других заболеваниях. Из яда гадюки и гюрзы получают кровеостанавливающие лекарства и т. д.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com