Смешанные и лиственные леса- Сорока

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сорока

Сорока

Сорока по величине немного крупнее галки, с нарядным оперением. Голова, крылья и хвост сороки черные с зеленоватым отливом, а брюхо, плечи и отдельные места на крыльях (бока) белые. Хвост длинный, ступенчатый, служит ей рулем при резких движениях на земле и в полете.

Сороки предпочитают опушки леса, кустарниковые заросли в поймах рек, рощи, сады, парки, древесные насаждения вдоль железнодорожного полотна. В конце февраля, перед размножением, они ведут себя шумно, гоняются друг за другом, распуская веером свои хвосты, и устраивают пляски. Однако летают сороки не очень хорошо, предпочитая перепрыгивать с места на место.

В марте сороки начинают строить гнезда заново или ремонтировать прежние. Их гнездо обычно помещается в густых зарослях на высоте 2—3 м от земли. Оно хорошо скрыто от посторонних взоров, сложено снаружи из крупных, а внутри из более тонких прутиков, переплетенных травинками и скрепленных глиной. Лоток также цементируется глиной и представляет собой твердую глубокую чашу — ложе для яиц, устланное мхом, мягкой травой, шерстью. Сверху и с боков лоток прикрыт слоем колючих веточек, которые образуют крышу, придавая гнезду шарообразную форму. Вход в гнездо расположен сбоку. Такое устройство гнезда предохраняет сидящую на яйцах самку, а впоследствии и вылупившихся птенцов от вторжения хищников.

Сквозь рыхлые стенки гнезда самка может своевременно заметить опасность. Вблизи от настоящего устраивается ложное гнездо, в котором помещается самец, когда самка садится на яйца.

Сороки всеядны. В период вскармливания птенцов они истребляют многих вредителей леса и поля: в южных районах — клопа-черепашку, долгоносика, саранчу, различных мышевидных грызунов; в северных — личинок майских жуков (хрущей), гусениц непарного шелкопряда, различных совок. Однако весной сороки разоряют множество птичьих гнезд, выпивая яйца и поедая птенцов. Этим они причиняют вред древесным насекомоядным птицам, а также живущим в открытом поле жаворонкам, перепелкам, куропаткам. На птичьих дворах ранним утром, когда люди снят, сорока нападает на цыплят и утят. Кроме того, сорока расклевывает на бахчах арбузы, дыни, яблоки в садах, огурцы, нанося урон урожаю.

Осенью и особенно зимой сороки держатся возле жилья. Их часто можно встретить на окраинах городов и поселков. В глубь городов сороки обычно не проникают, так как боятся всякого шума. Они грациозно передвигаются по земле небольшими шажками, приподняв кверху хвост и помахивая головой при каждом шаге. Иногда сороки начинают прыгать большими скачками, волоча за собой хвост подобно шлейфу, оставляя на снегу характерные следы от лапок и хвоста. Выдает сороку также громкое стрекотание, которое выражает беспокойство птицы при приближении человека или животного. Стрекотание сороки служит сигналом тревоги для других лесных обитателей.

В народе о сороке сложилось немало поговорок, отражающих те или иные ее особенности. Из них «сорока-белобока» объяснения не требует, а вот «сорока-воровка» — эпитет, который связан с тем, что сорока неравнодушна к незнакомым, особенно блестящим предметам. Известны случаи, когда сороки хватали металлические ложки, ключи и другие вещи и улетали с ними подальше, чтобы затем спрятать куда-либо в укромное место. Понятно также, почему говорят «болтлив, как сорока» или «скачет, как сорока».

Несмотря на вред, приносимый сороками, нельзя забывать и о пользе, которая порой бывает значительной. Так, например, помимо истребления множества вредных насекомых и грызунов, сороки поедают сочные плоды, выбрасывая из кишечника с испражнениями семена, не потерявшие всхожести. Этим они способствуют расселению на новые места многих растений (калины, рябины, малины, крушины, бузины, ежевики, голубики, черники, брусники и др.), увеличивая кормовые ресурсы леса. Кроме того, в пустующих гнездах сорок поселяются совы и мелкие соколки, истребляющие мышевидных грызунов (например, кобчик, пустельга), а также большие синицы и полевые воробьи. Этим сороки косвенно способствуют заселению местности полезными птицами. Наконец, в нашей однообразной северной природе сороки служат настоящим украшением, поэтому уничтожать их не следует.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com