Тундра и лесотундра- Краснозобая казарка

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка

Краснозобые казарки — очень красивые гусеобразные птицы величиной с небольшую утку (массой до 1 кг). Оперение их нарядное, сочетающее черные, белые и каштаново-рыжие цвета. Обращает на себя внимание рыжий фон шеи и зоба и такие же пятна по бокам головы, окаймленные белыми перьями. В остальной части тела преобладает черная окраска. Клюв и лапы тоже черные. Голос хриплый, резкий.

Краснозобые казарки имеют очень ограниченный ареал: они гнездятся только в тундре и лесотундре Сибири между низовьями Оби и притоками реки Хатанги, придерживаясь повышенных сухих участков на крутых склонах речных долин, береговых откосов рек и оврагов. В других странах эти казарки не встречаются, если не считать их частичной зимовки на севере Ирана и Ирака, а в последнее время — в дельте Дуная. Основная масса зимует на южном побережье Каспия. Так как краснозобые казарки питаются травой, то их прилет с зимовки в тундру происходит довольно поздно, когда появляется зелень. В результате их пребывание на родине длится всего 3—4 месяца. Краснозобые казарки образуют небольшие колонии в несколько пар и всегда держатся обособленно от гусей других видов.

В последние годы численность казарок стала быстро падать, что внушает тревогу за их будущее. В связи с этим они нуждаются в охране и защите от браконьерства. В настоящее время в сколько-нибудь значительном числе эти казарки гнездятся на полуострове Таймыр.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com