Тундра и лесотундра- Тундровый лебедь

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Тундровый лебедь

 

Тундровый лебедь

В прошлом лебедей было много, и на них охотились из-за мяса, пуха и перьев, но теперь эти птицы стали редкими и находятся под охраной.

Тундровый лебедь — самый маленький и самый многочисленный — обитает преимущественно в зоне тундры. Он в два раза легче, чем лебеди других видов (массой 5—6 кг). Этот лебедь еще не потерял промыслового значения, однако и его численность постепенно уменьшается и едва достигает 10 тыс. особей.

Тундровый лебедь имеет белое оперение, клюв черный с желтым пятном у основания, лапы черные, голос звонкий, мелодичный (с металлическим оттенком). В воде плавает, сохраняя вертикальную осанку, держа голову под прямым углом к шее.

Тундровые лебеди зимуют у берегов Западной Европы (главным образом у Британских островов) и Юго-Восточной Азии, редко на Каспии, в Закавказье и Средней Азии. Основной их корм — сочные травы прибрежных лугов, на мелководье — водоросли и отчасти рыба. В Начале мая тундровые лебеди прилетают на родину, предварительно разбившись на пары. Между самкой и самцом наблюдается большая взаимная привязанность.

Для гнезда избирается сухой участок вблизи от озера, на моховом болоте или в низинах открытой тундры, среди речных стариц и протоков, берега которых покрыты хорошо развитой растительностью. Гнездо занимает много места (диаметром до 1 м) и состоит из мха и травы, причем лоток выстилается пухом с небольшой примесью перьев. В кладке обычно бывает 2 (реже 3) белых яйца.

Самец оберегает свой гнездовой участок от вторжения чужих лебедей и охраняет насиживающую самку.

Примерно через месяц после начала насиживания (в июле) вылупляются птенцы, покрытые серым пухом. Теперь семья переселяется на воду, где малыши питаются на мелководье различными рачками, моллюсками, личинками водных насекомых. Лебеди нырять не могут, поэтому им приходится доставать корм со дна, опрокидываясь вниз головой, и схватывать клювом подводные части растений и мелких животных, населяющих илистое дно. Так как птенцы еще не могут самостоятельно добывать пищу (хотя и делают попытки опрокидываться, как взрослые), родители помогают лебедятам вылавливать мелкую живность, взмучивая воду колебательными движениями туловища и лап. При этом корм поднимается со дна и попадает в рот птенцам.

Тундровые лебедята развиваются быстро и поднимаются на крыло через 40 дней. В условиях короткого лета такая скороспелость является приспособлением к жизни в Арктике. Подросшие выводки переходят на сочные корма, поедая злаковые растения прибрежных лугов, осоку и пушицу. В сентябре стаи перелинявших лебедей устремляются на свои обычные места зимовок, где и остаются до весны.

Промысловая охота на лебедей ведется из-за вкусного (но жесткого) мяса и белоснежного пуха и перьев.

 





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com