Пресные водоемы- Ряпушка

Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 

Ряпушка

Ряпушка

Ряпушка — ценная промысловая рыба озер Прибалтики и Карелии. Обычно живет в пресноводных озерах, но встречается и в солоноватых водах заливов Балтийского моря. Образует много местных форм. Рыба стайная, холодолюбивая, предпочитает водоемы с температурой воды не выше 16—17°С.

Нерест происходит в основном перед ледоставом и частично — после ледостава, при температуре воды 4—5°С и ниже.

Икру самка откладывает вечером и ночью в мелких местах с песчано-галечным грунтом. Плодовитость колеблется в пределах от одной до 20 тыс. икринок (в зависимости от возраста).

Ладожская ряпушка (рипус) достигает длины 40 см, массы — 1,2 кг. Живет не более 10 лет; половая зрелость наступает к 3—4 годам. Другие местные формы (онежская, чудская, иереславская) имеют более скромные показатели.

Ладожский рипус в начале лета питается корюшкой, переходя к концу лета на зоопланктон. Другие ряпушки поедают ветвистоусых и веслоногих рачков и коловраток, отчасти воздушных насекомых, падающих в воду.

Врагами ряпушек являются налим, судак, лосось, форель и другие рыбы, поедающие их икру (особенно ерш). Зимуют ряпушки в открытой части озера на глубине не свыше 9—12 м.

Являясь планктоноядной рыбой и ценным объектом промысла, ряпушка имеет большое значение в искусственном рыборазведении и акклиматизации. Например, переселение ладожского рипуса в озеро Таватуй (на Урале) дало очень хорошие результаты.

Чудская ряпушка и ладожский рипус также успешно пересаживались (оплодотворенной икрой) во многие озера России, мясо ряпушки очень вкусное, жирное (до 6,5%). Употребляется в свежемороженном, солено-вяленом и копченом виде, а также используется для приготовления консервов типа «шпроты» и «кильки».





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com