Пресные водоемы- Байкальский омуль

Рейтинг пользователей: / 30
ХудшийЛучший 

Байкальский омуль

Байкальский омуль

Байкальский омуль — озерно-речная стайная рыба, населяющая озеро Байкал и впадающие в него реки, где происходит ее нерест (обычно до ледостава). Икру омуль откладывает на каменистых и галечных грунтах в местах с быстрым течением при температуре воды 4°С и ниже. Плодовитость омуля колеблется в пределах от 23 до 74 тыс. икринок. Мальки в реках не задерживаются и выносятся течением прямо в Байкал.

Взрослые особи достигают в среднем длины 45 см и массы 2 кг. Половая зрелость наступает в возрасте от 5 до 9 лет. Личинки поедают водоросли, веслоногих рачков, а взрослые, кроме этого корма, добывают водных насекомых и мальков некоторых рыб. Икру омуля поедает хариус, а молодь — налим, щука и окунь.

Стаи омулей весной и летом продвигаются по озеру в поисках пищи, а осенью образуют косяки, идущие к мостам нереста в реки. Зимует омуль на глубине 200—500 м.

Хищнический лов омуля в начале нашего столетия привел к сильному истощению его запасов, но после Великой Октябрьской социалистической революции в результате применения мер охраны и регулирования промысла численность омуля стала увеличиваться.

Мясо байкальского омуля питательно и вкусно, с высоким содержанием жира (от 7 до 15%).

Байкальский омуль в настоящее время акклиматизировался в Бухтарминском водохранилище (река Иртыш) и в Онежском озере.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com