Животные России

Смешанные и лиственные леса- Галка

Галка

Галка

Галка по сравнению с вороной, грачом и сорокой — самая маленькая и шустрая птица (масса тела до 225 г) со скромным оперением: у нее туловище сплошь черное и только шея сзади и с боков покрыта серыми перьями. Самое примечательное у галки — это глаза, черный зрачок которых окружен серо-голубой радужиной, поэтому они кажутся белесыми с серебристым отливом.

Галки встречаются повсюду, за исключением степных просторов Крыма, Черноморского побережья Кавказа и районов Крайнего Севера.

   

Смешанные и лиственные леса- Щегол

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Щегол

Щегол

Щегол - птица семейства вьюрковых. Размером меньше воробья (длина тела около 12 см), весит около 20 г. Окраска взрослых птиц яркая. Верх головы, крылья и хвост черные. Щеки, лоб, брюшко, надхвостье белые. Вокруг клюва широкое красное кольцо. На крыльях поперечная ярко-желтая полоса. Молодые без красного кольца, с продольными мелкими пестринами на спине и груди.
Распространен широко, населяет европейскую часть России, Кавказ, Сибирь на восток до Енисея, Казахстан и Среднюю Азию.
Населяет щегол древесные насаждения культурного ландшафта, разреженные леса, тугаи и пойменные леса. Особенно он любит открытую местность с рощами и перелесками, с большими фруктовыми садами и зарослями бурьяна по соседству, на которых он охотно кормится.
Кочующая птица. Держится весной парами, а в остальное время стаями и стайками, кочуя в поисках пропитания по рощам, полям, лугам и огородам, а также по садам и паркам больших городов.

   

Смешанные и лиственные леса- Ворона

Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Ворона

 

Ворона

Вороны водятся в лесах всех типов и, кроме того, являются обычными обитателями поселений, не исключая и крупных городов. Наиболее широко распространена серая ворона. По величине она крупнее грача и галки, но раза в два меньше ворона. Серые вороны — двухцветные птицы: туловище пепельно-серое, клюв, ноги, голова, передняя часть горла, крылья и хвост черные.

Гнезда, похожие на грачиные, вороны устраивают на опушке леса или в рощах, а также на отдельно стоящих деревьях в развилках стволов на толстых ветвях. Часть ворон устраивает гнезда в городских садах и парках и даже на карнизах высоких домов.

   

Смешанные и лиственные леса- Сорока

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сорока

Сорока

Сорока по величине немного крупнее галки, с нарядным оперением. Голова, крылья и хвост сороки черные с зеленоватым отливом, а брюхо, плечи и отдельные места на крыльях (бока) белые. Хвост длинный, ступенчатый, служит ей рулем при резких движениях на земле и в полете.

Сороки предпочитают опушки леса, кустарниковые заросли в поймах рек, рощи, сады, парки, древесные насаждения вдоль железнодорожного полотна. В конце февраля, перед размножением, они ведут себя шумно, гоняются друг за другом, распуская веером свои хвосты, и устраивают пляски. Однако летают сороки не очень хорошо, предпочитая перепрыгивать с места на место.

   

Смешанные и лиственные леса- Восточный соловей

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Восточный соловей

 

Восточный соловей



ВОСТОЧНЫЙ СОЛОВЕЙ (Luscinia luscinia), птица семейства дроздовых. Другое название — обыкновенный соловей.
Небольшая, размером с воробья, стройная высоконогая птица. Длина тела 16-19 см. Лучший певец среди певчих птиц России. Выглядит довольно невзрачно. Верхняя сторона тела, крылья и хвост буровато-коричневые, низ буровато-серый, надхвостье рыжеватое. Самка мало отличается от самца.

В России восточный соловей распространен в зоне смешанных лесов и лесостепной зоне Европейской части, на Северном Кавказе и на юге Западной Сибири до Верхнего Енисея. Селится в зарослях черемухи, калины, крушины, жимолости и других кустарников, в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах и парках, по берегам рек и ручьев, у лесных ключей и родников, особенно любит приречные заросли. Наиболее многочислен в лесостепных дубравах, особенно пойменных. Перелетная птица. Пища соловьев — насекомые (особенно муравьи), пауки, многоножки, дождевые черви, а осенью плоды и семена растений.

   

Смешанные и лиственные леса- Кукушка

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Кукушка

Кукушка

Кукушек хорошо знают все. И если кто-то не видел собственными глазами (увидеть кукушку не так уж просто), то слышал, посещая весной или ранним летом лес. Достаточно один раз услышать голос кукушки, чтобы сразу понять, почему ей дали такое имя. И так птица зовется не только на русском языке. Немцы зовут эту птицу "кукук". Французы - "куку". В Румынии она зовется "кук". В Италии - "куколо". По-испански ее имя звучит "куко", а по-турецки - "гугук".

Почти у всех народов с кукушкой связано множество легенд. В одной из самых распространенных говорится о том, что женщина загубила своего мужа, бог в наказание превратил ее в птицу, которой никогда не суждено было иметь свою семью. Горько с тех пор плачет кукушка. Ее слезы превращаются в травку, так называемые кукушкины слезы, а печальный голос слышен далеко вокруг. Сердобольные люди верили в это предание, называли птицу "бедной вдовушкой", "горемычной кукушечкой". И не ведали, что слышат они не плач, а весеннюю песню, и не "вдовушки", а самца! Есть и другие легенды и поверья. Несомненно, породил их необычный образ жизни или, точнее, поведение кукушки, которое в науке получило название гнездового паразитизма. Мало того, что кукушка снимает с себя все заботы о будущем потомстве (высиживать и выкармливать птенцов - дело нелегкое), кукушата губят птенцов своих "приемных родителей".

   

Смешанные и лиственные леса- Зяблик

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Зяблик

Зяблик

Зяблик широко распространен во всех типах лесов и является обычной перелетной птицей в пределах европейской части России и Западной Сибири. По размерам он невелик, чуть меньше воробья, имеет нарядное оперение, более яркое у самца, чем у самки.

Ранней весной (в апреле) возвращаются с юга на родину зяблики-самцы, которые тотчас же занимают гнездовые участки, избирая для этого светлые сосновые боры близ кустарников и лиственных деревьев или негустые ельники. Каждый самец ревниво оберегает свой участок, не допуская в него других птиц и вступая в драки с пришельцами. Вскоре прилетают самки. Начинается период спаривания и гнездования. Самка откладывает 5—6 голубоватых яиц с круглыми красно-бурыми точками и пятнами и насиживает их две недели. Самец в это время распевает звонкие задорные песни возле гнезда, отгоняет от него других зябликов, заменяет самку на время ее отлучки или приносит ей корм. Поют самцы до середины июля, а потом умолкают до следующей весны. Если к гнезду с яйцами или птенцами приблизится человек и дотронется до них, зяблики покидают на произвол судьбы и гнездо, и птенцов, которые неизбежно погибают. Это всегда надо иметь в виду и не беспокоить птиц.

   

Страница 8 из 15

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com