Животные России

Смешанные и лиственные леса- Синица

Рейтинг пользователей: / 28
ХудшийЛучший 

Синица

Синица

В наших лесах можно встретить синиц нескольких видов. Самая крупная из них — большая синица (длина тела 15 см, масса около 20 г) — обитает преимущественно в лиственных лесах, садах, парках, рощах. Там же живет и другая синица — лазоревка. Название «синица» возникло, очевидно, в связи с тем, что в оперении этих птиц часть перьев имеет сине-голубую окраску.

У синиц различных видов есть много общего. В основном они ведут оседлый образ жизни, лишь частично совершая кочевки на близкие расстояния. Однако синицы, живущие в северных районах тайги, к зиме перелетают в более южные места. Стайки синиц обращают на себя внимание не только в лесу, но и вблизи от человеческого жилья, когда наступившая зима заставляет их искать корм повсюду.

   

Смешанные и лиственные леса- Большой пестрый дятел

Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел широко распространен в лесной зоне России, включая смешанные и лиственные леса. Он имеет пеструю окраску, в его оперении наблюдается сочетание белых и черных тонов, у самцов — красный затылок. Дятел — хорошо лазает по деревьям, имея для этого ряд соответствующих приспособлений. Ноги у него короткие и очень сильные, с цепкими когтями, два пальца направлены вперед, два — назад. Хвост клиновидной формы с жесткими и упругими перьями, служит опорой при лазании по стволам деревьев. Дятел ловко передвигается короткими скачками вверх и вбок по стволу, перемещаясь по спирали. При этом он все время долбит кору в поисках насекомых, их личинок и куколок. Его клюв, прямой и острый, с силой ударяет по дереву и не только разрушает кору, но и разбивает древесину, делая в ней углубление. Ноздри защищены от древесной пыли щетинками, прикрывающими носовые отверстия. В образовавшиеся в коре щели дятел засовывает длинный гибкий язык, покрытый клейкой слюной, конец которого усажен мелкими зубчиками, направленными назад. Наколов языком насекомое, он втягивает его в рот. Так он кормится все лето, уничтожая множество вредителей леса (короедов, златок и др.).

   

Смешанные и лиственные леса-Тетерев

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Тетерев Тетерев

На территории России встречаются 280 видов куриных, из них 8 видов относятся к семейству тетеревиных.


Полевой тетерев (Lyrurus tetrix) едва ли не самый известный представитель семейства тетеревиных птиц. Самцы отличаются иссиня-черной окраской оперения, на которой резко выделяются белые зеркала на крыльях и белое подхвостье. Самки серовато-коричневые, пестрые, также с белыми зеркалами на крыльях. Эти птицы средних размеров, масса самцов в среднем 1,2-1,4 кг, самок — меньше 1 кг. Тетерев населяет степную и лесостепную зоны Евразии от Британских островов на востоке до Сихоте-Алиня. Это полуоседлая птица, местами совершает незначительные сезонные кочевки, более регулярные в горных районах. В некоторые годы наблюдаются массовые переселения тетеревов, связанные, по всей видимости, с неурожаем кормов.Тетерев – обитатель опушек лесов и лесостепи. В гнездовое время он предпочитает березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, осинники и липняки по соседству с обширными вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезд, глухих высокоствольных лесов избегает.

   

Смешанные и лиственные леса- Бобр

Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 

Бобр

Бобр

Среди грызунов, обитающих на территории России, бобры самые крупные (длина тела 1 м, масса — 20—25 кг). По виду они напоминают огромных крыс своеобразного облика. Бобры — ночные животные, тесно связанные с водоемами. Они предпочитают тихие лесные речки с высокими берегами, достаточными для рытья нор, с обильным травостоем и зарослями кустарников и деревьев мягких пород (ивы, осины, тополя, березы и др.), которые составляют их основной корм. Кроме того, бобры едят корни и стебли кувшинок, тростника, различных водяных растений и сочные травы, растущие по берегам. Их организм прекрасно приспособлен к водному образу жизни и древеснорастительной пище. Своими мощными резцами бобры подгрызают стволы деревьев диаметром 60 см и более, валят их на землю, а затем объедают кору и ветви; остальные части разгрызают на куски, заготовляя впрок для использования зимой.

   

Смешанные и лиственные леса- Обыкновенный еж

Рейтинг пользователей: / 18
ХудшийЛучший 

Обыкновенный еж

Обыкновенный еж

Еж — хищное ночное животное небольших размеров (длина тела 20—30 см, масса — 700—800 г) с коротким хвостом (длина — 3 см). Обитает он в основном в смешанных и широколиственных лесах, но проникает также в тайгу и степь. Ежа можно встретить в запущенных садах, парках и даже в хлебных полях, граничащих с лесом. Днем он прячется под кучей хвороста и
листвы среди кустарников, ночью выходит кормиться. За ночь еж проходит иногда до 3 км. В темноте он находит пищу при помощи тонкого обоняния, хотя, в известной мере, ему помогают зрение и слух. Пищей ежу служат жуки, дождевые черви, мокрицы, моллюски, тритоны, лягушки, жабы, ящерицы, змеи, мыши, полевки, землеройки, а также ягоды, желуди, опавшие спелые плоды яблонь, груш и других деревьев.

   

Смешанные и лиственные леса- Барсук

Рейтинг пользователей: / 23
ХудшийЛучший 

Барсук

 

Барсук

Довольно крупное для семейства куньих животное, тяжелого телосложения, очень характерное внешне. Длина тела барсука 60-100 см, вес летом 7-13 кг, осенью увеличивается до 20-25 кг из-за значительных жировых отложений. Тело своеобразной клиновидной формы: туловище от широкой и выпуклой задней части сужается постепенно к плечам, продолжается относительно короткой шеей и переходит в небольшую узкую вытянутую голову с очень маленькими округлыми ушами, которая заканчивается удлиненным подвижным носом. Хвост короткий, не более четверти длины тела. Ноги тоже короткие и массивные, вооружены удлиненными сильными когтями, ступни с голой нижней поверхностью. Все эти внешние особенности в той или иной степени связаны с приспособлением барсука к рытью.

   

Тайга- Живородящая ящерица

Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

Живородящая ящерица

Живородящая ящерица

Среди ящериц этот вид наименее прихотлив и более устойчив к холоду, поэтому область обитания простирается вплоть до берегов Северного Ледовитого океана.

Живородящая ящерица (длина тела вместе с хвостом не превышает 15—18 см) имеет темно-коричневую окраску чешуи, усеянной множеством пятнышек. Вдоль тела по спине и бокам тянутся темные и светлые полосы. В тайге эта ящерица придерживается влажных мест, поселяется в торфяниках, на опушках облесенных участков болот, на полянах и вырубках, по берегам ручьев и речек. Здесь ящерица прячется у основания пней среди корней или в щелях под отставшей корой, в зарослях кустарников, под стволами упавших деревьев, иногда в пустующих норах грызунов.

   

Страница 9 из 15

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com