Животные России

Пустыня и полупустыня- Гиена

Рейтинг пользователей: / 22
ХудшийЛучший 

Гиена Гиена

крупные звери, достигающие в длину двух метров. Голова массивная, с могучими челюстями. Ноги сильные, несколько искривленные. Передние лапы длиннее задних.

Когти на лапах длинные, удобные для рытья, но тупые. Хвост недлинный, лохматый. Шерсть грубая, лохматая, на хребте – в виде длинной стоячей гривы обычно желтовато-серого или бурого цвета с полосатым или пятнистым рисунком.

Гиены обитают в пустынях, полупустынях и предгорьях Африки, Передней, Средней и Южной Азии, а также в Закавказье. Есть несколько видов гиен: бурые, полосатые и пятнистые. Шерсть у бурых без всяких пятен и полосок, у полосатой на теле есть полоски, а у пятнистой – пятнышки.

   

Пустыня и полупустыня- Кабан

Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 

Кабан

Кабан

Кабан, или дикая свинья,— нежвачное животное, с короткими ногами, маленькими глазами, пятачком на вытянутом рыле. Длина тела достигает 130—180 см, масса — 150—270 кг. Тело кабанов покрыто прочной кожей и жесткими бурыми волосами, образующими мощную щетину (особенно на шее), что позволяет им без вреда для себя пробираться сквозь колючие заросли, а раздвигающиеся боковые копытца, которые увеличивают площадь опоры ног, делают возможным передвижение в непролазных топях болот и по неглубокому снегу.

В зоне пустынь Казахстана и Средней Азии кабаны живут в тугаях среди кустарников, зарослей тростника, а также в саксауловых лесах. Однако это не единственное их местообитание. В России кабаны широко распространены в дельте Волги, на Кавказе, в Сибири (по южной границе тайги) от Алтая до Дальнего Востока.

   

Пустыня и полупустыня- Камышовый кот

Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 

Камышовый кот

Камышовый кот

В тугаях Средней Азии и Казахстана, а также в Нижнем Поволжье и Закавказье, по низменным участкам побережья Волги и Каспийского моря в зарослях тростника обитает камышовый кот, или хаус. Это средних размеров кошка (длина тела до 75 см, масса около 16 кг) серовато-бурого цвета с рыжим оттенком, на высоких ногах, с небольшими кисточками на ушах и тремя темными кольцами на хвосте. Мяучит хаус, как домашняя кошка, но в более низком тоне и громче. Как и у многих других пушных зверей пустыни, летний шерстный покров хауса реже и светлее, чем зимний.

Камышовый кот ведет ночной образ жизни, питаясь почти исключительно птицами (водоплавающей дичью и фазанами), чем наносит большой вред. Это осторожный зверь, во время охоты движется неторопливо и бесшумно, а вспугнув какую-либо птицу, ловит ее в момент взлета, делая почти вертикальный прыжок вверх.

   

Пустыня и полупустыня- Бухарский олень

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Бухарский олень

Бухарский олень

Бухарский олень относится к группе благородных оленей, занимавших в прошлом все лесные и лесостепные пространства умеренных и субтропических широт Старого и Нового Света. Это, несомненно, самый прогрессивный вид семейства оленей, отличающийся большей экологической пластичностью и гигантским ареалом. Известно около 25 подвидов благородного оленя, получивших различные названия, в том числе 8 - в СССР, такие, как европейский, карпатский, кавказский, крымский олени, изюбр, маралы и др.

   

Пустыня и полупустыня- Гепард

Рейтинг пользователей: / 19
ХудшийЛучший 

Гепард

 

Гепард

Гепард — оригинальная дикая кошка, почти полностью исчезнувшая из пределов России. Гепард сохранился в небольшом количестве лишь на территории Туркмении. От других диких кошек он отличается очень длинными ногами, невтяжными когтями и сходством по общему складу тела с собаками. Длина тела гепарда около 130 см, а хвоста — 75 см. Голос у него довольно грубый и сочетается иногда со звуками, похожими на блеяние, но в то же время он, подобно другим кошкам, может мурлыкать.

Гепарды — жители глинистых и песчаных пустынь Средней Азии, в том числе и граничащих с тугаями. Будучи очень подвижными хищниками с острым зрением и необычайно быстрым бегом, гепарды в прошлом часто преследовали сайгаков и джейранов, развивая скорость до 100 км в час. Охотники усиленно добывали гепардов из-за красивой пятнистой шкуры, поэтому их численность резко сократилась. В настоящее время они находятся под охраной, которую осуществляет Бадхызский заповедник.

   

Пустыня и полупустыня- Кулан

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Кулан

Кулан

Куланы с виду похожи на диких лошадей, но отличаются от них более длинными ушами и коротким хвостом с кистью па конце. Окраска шерсти под цвет пустыни желтоватого оттенка. Голос напоминает крик осла, но кулан может храпеть и фыркать, как лошадь, и взвизгивать (при недовольстве). Максимальная длина тела около 2,5 м, а высота в холке почти 1,4 м, масса в пределах 125 кг.

Питаются куланы степными и пустынными растениями (колючками, солянками, полынью) и пьют горько-соленую воду. Куланы легко взбираются на крутые склоны гор, хорошо плавают. Будучи очень осторожными животными, они предпочитают пастись на вершинах холмов, откуда легче заметить опасность. В случае преследования куланы могут развивать скорость более 65 км в час. При непосредственном столкновении, с врагами (например, с волками) обороняются ударами копыт.

   

Пустыня и полупустыня- Джейран

Рейтинг пользователей: / 25
ХудшийЛучший 

Джейран

Джейран

Джейраны — небольшие грациозные антилопы (с массой тела 20—30 кг) буровато-песочного цвета, с черными рогами и черным концом хвоста. Это — типичные обитатели пустынь и полупустынь с редкой и чахлой растительностью. Они водятся в местах с плотными глинистыми почвами, а в предгорьях держатся на каменистых грунтах. Летом их табунки (5—7 голов) пасутся на злаково-солянковых участках полупустынь Южного Казахстана и Средней Азии и в сухих степях Восточного Закавказья. В пище джейраны очень неприхотливы, но в то же время они стремятся отыскивать сочные травы, в поисках которых совершают довольно большие перекочевки. Они могут долго обходиться без воды, однако регулярно посещают водопои (особенно в знойный, засушливый период). В конце лета, когда в пустынях источники пересыхают, джейраны пьют даже солоноватую воду на опресненных участках побережья Каспийского моря.

Ведя дневной образ жизни, джейраны бывают наиболее активны рано утром и по вечерам, а в полуденный зной они прячутся от солнца в тени какого-либо кустарника, оберегая от перегрева в первую очередь голову. По ночам джейраны отдыхают, ложась в углубления на гладкой плоской поверхности (такыров), имеющие вид овальных лунок. К осени джейраны собираются в группы по нескольку десятков голов и уходят в малоснежные районы, где они целыми днями пасутся, поедая побеги саксаула и тамариска, верблюжью колючку, полынь, солянки и другие растения. Весной стада джейранов распадаются. Самки уходят в укромные места, где среди редких зарослей кустарников на ровных участках рождают обычно двух детенышей.

   

Страница 3 из 15

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com