Пустыня и полупустыня- Камышовый кот

Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 

Камышовый кот

Камышовый кот

В тугаях Средней Азии и Казахстана, а также в Нижнем Поволжье и Закавказье, по низменным участкам побережья Волги и Каспийского моря в зарослях тростника обитает камышовый кот, или хаус. Это средних размеров кошка (длина тела до 75 см, масса около 16 кг) серовато-бурого цвета с рыжим оттенком, на высоких ногах, с небольшими кисточками на ушах и тремя темными кольцами на хвосте. Мяучит хаус, как домашняя кошка, но в более низком тоне и громче. Как и у многих других пушных зверей пустыни, летний шерстный покров хауса реже и светлее, чем зимний.

Камышовый кот ведет ночной образ жизни, питаясь почти исключительно птицами (водоплавающей дичью и фазанами), чем наносит большой вред. Это осторожный зверь, во время охоты движется неторопливо и бесшумно, а вспугнув какую-либо птицу, ловит ее в момент взлета, делая почти вертикальный прыжок вверх.

Для размножения самка хауса устраивает в самых недоступных местах из высоких стеблей камыша гнездо, обильно выстилая его сухой травой и шерстью. Весной рождаются 3—5 котят (иногда до 10), которые становятся вполне взрослыми в возрасте 1,5 года. Для жилья хаусы иногда роют простые норы, но чаще занимают покинутые убежища барсука или дикобраза. Зимой делают вылазки за кормом в менее заснеженные участки пустынь и степей.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
0 #1 Roberttow 24.04.2014 23:35
По мере того как опустошается кошелек, наполняется сердце.


-----
Демотиваторы смешные
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com