Животные России

Лесостепь и степь- Перепел

Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 

Перепел Перепел

Перепела — самые маленькие птицы среди куриных (с массой тела до 100 г) и относятся к единственному перелетному виду в этой группе птиц. Оперение у них невзрачное, желто-бурое, в пестринах. У самцов на горле — темно-рыжее пятно, у самок оно почти белое. В России эти птицы населяют степи, поля, луга, поляны, опушки, вырубки и другие открытые пространства, покрытые травянистой растительностью. Питаются семенами сорных растений, падалицей на хлебных полях, вредными насекомыми и их личинками, различными беспозвоночными.

Перепела не образуют постоянных пар, и самки одни несут все заботы о потомстве. Гнездо с толстыми рыхлыми стенками устраивают на земле в ямке среди хлебов или луговых трав; лоток выстилают сухой травой с примесью перьев. Кладка состоит из 10—20 яиц глинистого цвета с темным мраморным рисунком из пятен разной величины. Самки сидят на яйцах очень прочно, не покидая гнезда даже при приближении косилок, которые нередко их уничтожают.

   

Лесостепь и степь- Суслик

Рейтинг пользователей: / 63
ХудшийЛучший 

Суслик

 

Суслик

В России обитает около 10 видов сусликов. Одним из самых вредных является малый суслик, который образует в степях и полупустынях наиболее плотные поселения (до 150 зверьков на 1 га). Суслики ведут дневной образ жизни, питаясь на пашнях зреющими хлебами, а на лугах — травами, семенами, луковицами, отчасти насекомыми. Зеленый корм поедают на месте, а семена затаскивают в норы, используя для этого защечные мешки.

От нор суслики далеко не отходят. Поднявшись на задние лапки, они все время как бы осматриваются и, заметив человека или животное, с писком скрываются в нору.

В засушливые годы с наступлением бескормицы (вследствие выгорания растительности) суслики впадают в летнюю спячку, которая затем переходит в зимнюю, и таким образом зверьки проводят во сне до 9 месяцев.

   

Лесостепь и степь- Заяц-русак

Рейтинг пользователей: / 19
ХудшийЛучший 

Заяц-русак

 

Заяц-русак


Заяц-русак самый крупный представитель семейства зайцев: длина тела 55-70 см; длина клиновидного хвоста 8-12 см; масса 4-6 кг. Задние ноги у русака намного длиннее передних, ступни их узкие и вытянутые, целиком покрыты волосами. Уши длинные, ланцетовидные, прижатые к голове, заходят дальше конца морды; по внешнему краю уха идет темная полоса.

Волосяной покров меняется от сезона к сезону. Летом волосы тоньше и короче. Спина охристо-буроватая, с сочетаниями светлых и темных тонов, располагающихся в виде мелких пятен, - их образуют трехцветные остевые волосы, они буроватые у своего основания, черные посередине, со светлыми желто-буроватыми вершинками. Брюшко белое.

   

Лесостепь и степь- Корсак

Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 

Корсак

 

Корсак

КОРСАК (Vulpes corsac) водится в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Азии и Юго-Восточной Европы наряду с рыжей лисицей. Это очень мелкая, тусклоокрашенная лисичка. Длина его тела равна всего 50—60 см. хвоста — 25—35 см, высота в плечах около 30 см. Обращают внимание крупные, широкие в основании уши. Зимняя шерсть очень пушистая, шелковистая и, несмотря на светлую окраску, красивая. В Европейской части корсак распространен до Волгограда и южных районов Татарской АССР, а в Азиатской части — в Казахстане, Средней Азии и Забайкалье. Отсюда отдельные особи иногда забегают к северу.

   

Лесостепь и степь- Сайгак

Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 

Сайгак

Сайгак

Сайгаки — единственные дикие копытные млекопитающие, живущие в степях России. Это небольшие антилопы (с массой тела от 20 до 50 кг) оригинальной внешности, покрытые шерстью песочно-глинистого цвета. Их горбатая морда вздута и заканчивается нависающим над ртом коротким хоботом, на конце которого расположена пара ноздрей, направленных вниз. Горбоносость зависит от чрезвычайного увеличения носовых полостей, выполняющих роль органов, в которых согревается холодный воздух, вдыхаемый сайгаками во время быстрого бега зимой.

Густой длинный мех, который отрастает к зиме, защищает сайгаков от свирепых буранов, а волосы, покрывающие их морду, как у северных оленей, предохраняют от охлаждения нос. Сайгаки обитают на юго-востоке европейской части России, в Нижнем Поволжье, на большей части Казахстана и в ряде других районов.

   

Лесостепь и степь- Степной волк

Рейтинг пользователей: / 25
ХудшийЛучший 

Степной волк

Степной волк

Степные волки по сравнению с лесными меньше размером, более светлой тускло-желтой окраски, особенно зимой, когда их шерсть становится белесо-серой. Свое жилище они устраивают в балках, по обрывистым берегам рек или просто в открытой степи, используя покинутые норы лисиц и сурков, предварительно расширив логово до необходимых размеров. Если волки поселяются в лесостепи, то в лесу они рождают детенышей и выкармливают их, а охотятся в степи на открытых пространствах. Степные волки нападают на зайцев, куропаток, лисиц, овец, телят, проследуют быстроногих сайгаков.

   

Широколиственные леса- Горал

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Горал

Горал

ГОРАЛ (Nemorhaedus goral) плотного телосложения животное, по облику напоминающее домашнюю козу. Ноги и шея относительно короткие, голова маленькая, глаза большие, темные, с овальным зрачком. Хвост длинный, 13 — 18 см, с длинными волосами на конце. Уши большие. Длина тела 106—125 см, высота — 70 — 75 см, масса — 32 — 42 кг. Рога у горалов черные, небольшие, длиной 19—23 см, поставлены почти параллельно и немного дугообразно изогнуты назад. В основной половине они несут поперечные кольца. У самок рога немного меньше и тоньше, чем у самцов. Зимний мех длинный и пышный, по верху шеи проходит торчащая грива, бороды нет.

   

Страница 6 из 15

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com