Животные России

Пустыня и полупустыня- Верблюд

Рейтинг пользователей: / 32
ХудшийЛучший 

Верблюд

 

Верблюд

Верблюд — корабль пустыни. Это название закрепилось за ним с давних пор, когда караваны верблюдов ходили с грузами через безбрежные моря песчаных просторов в условиях безводья и недостатка подходящей для животных нищи.

Для пустынь России характерны два вида верблюдов: двугорбый верблюд, или бактриан и одногорбый верблюд, или дромадер. Первый — приспособлен к суровым зимам (его разводят в основном в Казахстане), второй — хорошо переносит жару, на* боится морозов (область его распространения — Туркмения).
В диком состоянии сохранились только двугорбые верблюды, которые обитают в пустыне Гоби (Монголия). Одногорбые верблюды с глубокой древности известны только как домашние животные.

   

Лесостепь и степь- Кузнечики, сверчки, кобылки

Рейтинг пользователей: / 19
ХудшийЛучший 

Кузнечики, сверчки, кобылки

Кузнечики, сверчки, кобылки

Скрываясь среди густой травы, некоторые насекомые дают о себе знать своеобразными звуками: кузнечики и кобылки стрекочут, а сверчки мелодично «поют». Способность издавать стрекочущие звуки связана с наличием у них органов звучания. У кузнечиков на крыльях есть особая жилка, которой они водят, как смычком, по перепонке в виде округлого зеркальца и издают стрекочущие звуки. Кобылки воспроизводят подобные же звуки, двигая бедрами по одной из жилок надкрыльев. Стрекочут только самцы, которые привлекают этим самок.

Кузнечики и кобылки, почувствовав приближение человека, прекращают стрекотание, а сверчки, кроме того, прячутся в норки, где они живут. Окраска кузнечиков и кобылок настолько хорошо гармонирует с фоном окружающей поверхности, что почти невозможно бывает заранее обнаружить их местонахождение.

   

Лесостепь и степь- Болотная черепаха

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Болотная черепаха

Болотная черепаха

Болотные, или речные, черепахи населяют стоячие и медленно текущие воды, особенно в низовьях Днепра, Дона, Волги и Урала, встречаются в Крыму, на Кавказе и в Казахстане. Быстрых и чистых рек болотные черепахи избегают, так как им трудно бороться с сильным течением воды.

Днем черепахи подолгу греются на освещенных солнцем береговых откосах или на кочках близ водоема. При приближении человека они обычно сползают в воду и с громким плеском уплывают на дно, притаиваясь там у коряг или зарываясь в ил. Темная окраска панциря делает ее малозаметной на фоне дна.

Пищу черепах составляют мелкие водные животные: черви, насекомые и их личинки, головастики, тритоны, мелкие рыбешки, рачки. На суше они поедают гусениц, клопов-черепашек, мокриц, многоножек, различных саранчовых. Кроме животных, черепахи едят подводные части хвощей, осок, рогоза и водоросли.

   

Лесостепь и степь- Степная гадюка

Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 

Степная гадюка

Степная гадюка

Степная гадюка широко распространенный вид. Ареал включает степную и лесостепную зоны Евразии. Из трех подвидов на территории СНГ встречается один: Vipera Christoph. В последние годы численность этой змеи повсеместно сокращается, а в Украине она стала редким животным и внесена в «Красную книгу». Относительно хорошо изученный вид. 
В Крыму раньше встречалась очень широко, почти по всему полуострову, за исключением Главной гряды гор, Южного берега и Тарханкута. В настоящее время крайне редко ее находят в открытой степи, но встречается также и в древесно-кустарниковых насаждениях, и в балках, и в скальных местах до высоты 800 и более метров над уровнем моря.
После зимней спячки появляется в конце февраля, а залегает на зиму в декабре. Иногда в оттепели выползает на поверхность даже зимой. Охотится преимущественно днем.
Гадюка – змея живородящая. Размножение начинается с конца апреля. В этот период змеи образуют так называемые «клубы» из 6 – 8 особей. Рождаются молодые один раз в год в июле – августе в количестве 16 – 22 штук.

   

Лесостепь и степь-Водяной уж

Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

Водяной уж

Водяной уж

Водяной уж-близкий родственник обыкновенного ужа.Он более теплолюбив и еще более влаголюбив.По размерам он почти не отличается от обыкновенного. Водяной уж хорошо приспособлен к воде,т.к. ноздри у него смещены к концу морды и направлены вверх. Глаза тоже немного смещены к концу морды. Потому он не выставляя голову из воды, а лишь кончик морды приблизит к поверхности, вдохнет воздух и опять не- заметно нырнет. Водяной уж может до получаса находится под водой. Обычная окраска водяного ужа-серая или оливковая с черными пятнами, расположенными в шахматном порядке. Бока обычно окрашены в оранжево-желтые или розово-красные цвета.

   

Лесостепь и степь- Воробей

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

ВоробейВоробей

В средней полосе европейской части России обитают воробьи двух видов: домовый (городской) и полевой (деревенский). Они встречаются вместе в смешанных стайках, особенно поздней осенью и зимой. Весной и летом особи каждого вида придерживаются своих излюбленных мест обитания, где они устраивают гнезда и размножаются. Отличить домового воробья от полевого совсем нетрудно: у домового воробья (самца) на темени шапочка темно-серая, а у полевого — коричневая; у домового воробья на крыльях одна светлая полоска, а у полевого — две. Кроме того, у полевого воробья на щечках расположены черные скобочки на светлом фоне, а вокруг шеи имеется белый ошейник. По телосложению домовый воробей грубее полевого и крупнее его.

   

Лесостепь и степь- Ласточки

Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

Ласточки Ласточки

Ласточки живут везде, где есть населенные пункты и открытые пространства в виде полей, лугов, пастбищ, речных долин. Их нет только на Крайнем Севере. Наиболее благоприятные условия жизни для ласточек — в степной полосе. По величине они лишь немного меньше воробьев, а по внешнему виду слегка напоминают стрижей. Некоторое сходство между стрижами и ласточками объясняется одинаковым образом жизни. Как те, так и другие питаются находящимися в воздухе насекомыми, за которыми они охотятся в полете. В этой связи они имеют развитые крылья, слабый клюв и широкий рот. Большую часть времени ласточки проводят в воздухе, беспрерывно летая в погоне за добычей. Их рот в полете широко раскрыт, и поэтому в него попадают различные мухи, комары, мошки и другие мелкие насекомые, там они сбиваются в комок, пропитанный липкой слюной, и образуют съедобный пакетик, который птица проглатывает или приносит в гнездо и скармливает птенцам.

   

Страница 4 из 15

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com