Лесостепь и степь- Болотная черепаха

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Болотная черепаха

Болотная черепаха

Болотные, или речные, черепахи населяют стоячие и медленно текущие воды, особенно в низовьях Днепра, Дона, Волги и Урала, встречаются в Крыму, на Кавказе и в Казахстане. Быстрых и чистых рек болотные черепахи избегают, так как им трудно бороться с сильным течением воды.

Днем черепахи подолгу греются на освещенных солнцем береговых откосах или на кочках близ водоема. При приближении человека они обычно сползают в воду и с громким плеском уплывают на дно, притаиваясь там у коряг или зарываясь в ил. Темная окраска панциря делает ее малозаметной на фоне дна.

Пищу черепах составляют мелкие водные животные: черви, насекомые и их личинки, головастики, тритоны, мелкие рыбешки, рачки. На суше они поедают гусениц, клопов-черепашек, мокриц, многоножек, различных саранчовых. Кроме животных, черепахи едят подводные части хвощей, осок, рогоза и водоросли.

Сплюснутое между щитами тело черепахи легко преодолевает сопротивление воды во время ныряния, а кожистые перепонки на ногах облегчают ей плавание. Пальцы болотной черепахи вооружены тонкими и острыми когтями, которыми она разрывает на части тело добычи.

На ночь болотные черепахи уходят под воду, где они могут оставаться без воздуха продолжительное время. Зимуют черепахи также под водой, зарывшись в ил, находясь в состоянии спячки.

Весной черепахи приступают к размножению. За лето они трижды откладывают по 5—7 круглых чисто-белых яиц, покрытых прочной известковой скорлупой. Перед кладкой они отыскивают удобное место на песчаном грунте, увлажняют его водным содержимым своих анальных мешков (особых пузырей между задней кишкой и клоакой) и роют ямку. Полную кладку яиц черепаха закрывает землей и заглаживает неровности почвы движением брюшного щита, действуя как утюгом.

В дальнейшем самка не заботится о своем потомстве. Вылупившиеся к осени детеныши остаются в почве зимовать, а весной выползают на поверхность и ведут самостоятельную жизнь. Они растут медленно, достигая половой зрелости к 6—8 годам. У взрослых черепах длина панциря достигает 25 см.

Болотные черепахи истребляют много вредных насекомых, оздоровляют рыб, населяющих водоемы, уничтожая слабых, больных или раненых.

Болотных черепах охотно содержат в уголках природы, так как уход за ними очень несложен. В неволе они могут прожить 30 лет, однако максимальная продолжительность их жизни значительно больше.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com