Тайга- Горностай

Рейтинг пользователей: / 20
ХудшийЛучший 

Горностай

Горностай

Горностай — один из самых мелких хищных зверьков (длина тела до 30 см, масса — до 250 г). Он отличается тем, что у него кончик хвоста остается черным, даже зимой, когда зверек весь белеет. Летом сверху шерсть у горностая буро-коричневая, а снизу белая.

Горностаи распространены, во всех зонах, где много мышевидных грызунов, составляющих основу их питания. Они
повсюду предпочитают заросли, а в горах — каменистые россыпи; ведут бродячий образ жизни; отличаются кровожадностью: при встрече загрызают всех животных, которых в состоянии осилить. В основном эти зверьки охотятся на земле. Зимой могут нырять в толщу снега и добираться до спрятавшихся на ночлег куропаток, рябчиков и тетеревов. При избытке грызунов горностаи делают запасы пищи. В голодные периоды они проникают в рыбачьи поселки и подбирают рыбные отбросы.

Для вывода потомства устраивают логовища в укромных местах. В зависимости от наличия кормов в природе самка рождает от 2 до 8 слепых, беспомощных белесых детенышей (по 3—4 г каждый), которые через месяц прозревают. Самец помогает самке воспитывать молодняк.

Горностаи имеют красивый и очень прочный мех, густота подшерстка остается одинаковой как зимой, так и летом. Хотя спрос на горностаев достаточно велик, но охота на них в местах с высокой численностью вредных грызунов нецелесообразна, так как приносимая горностаями польза значительно превышает стоимость их шкурок.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com