Тайга- Лесная куница

Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 

Лесная куница Лесная куница

Внешне куница напоминает соболя, но шерсть у нее более грубая, лапки цепкие с кожными перепонками между пальцами, что способствует более прочному обхватыванию веток.

Куница легко и быстро влезает по совершенно отвесным и гладким стволам деревьев. Она уверенно прыгает с дерева на дерево, путешествуя по вершинам крон леса на значительные расстояния. Длинный хвост служит кунице рулем при прыжках с ветки на ветку, что позволяет ей успешно преследовать белок, за которыми она прыгает также на землю, пользуясь хвостом как парашютом.

Ночью и в сумерки куница деятельна и проворна, днем обычно спит, затаившись в каком-нибудь дупле, покинутом гнезде белки или в буреломах. В отличие от соболя она не имеет постоянного местообитания и кочует по лесным массивам, скрываясь на день каждый раз в новом убежище.

Охотится куница на белок, зайцев, грызунов, по берегам рек и озер подбирает выброшенную волной рыбу, ловит лягушек, ужей. Летом дополнительным кормом ей служат дикие пчелы и их мед, различные насекомые, а также черника, малина, рябина, кизил, шиповник, дикие груши и яблоки. Куница обладает хорошим зрением, слухом и обонянием, обеспечивающими ей успешное добывание пищи. Остатки пищи куница обычно прячет в укромные места, чтобы позже воспользоваться ими. Однако нередко эти запасы обнаруживают и съедают горностаи, ласки, лисицы, росомахи.

Мех куниц прекрасного качества и по ценности приближается к недорогим сортам меха соболя. Но ввиду уменьшения численности куниц охота на них местами разрешается только по лицензиям.

Так как куницы нападают на белок и боровую дичь, то охотники считают их вредными зверьками. Однако приносимый ими ущерб не столь велик и в целом куниц следует считать полезными для человека животными, особенно в пушном промысле.

Naturall.ru © 200





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com