Лесостепь и степь- Кузнечики, сверчки, кобылки

Рейтинг пользователей: / 19
ХудшийЛучший 

Кузнечики, сверчки, кобылки

Кузнечики, сверчки, кобылки

Скрываясь среди густой травы, некоторые насекомые дают о себе знать своеобразными звуками: кузнечики и кобылки стрекочут, а сверчки мелодично «поют». Способность издавать стрекочущие звуки связана с наличием у них органов звучания. У кузнечиков на крыльях есть особая жилка, которой они водят, как смычком, по перепонке в виде округлого зеркальца и издают стрекочущие звуки. Кобылки воспроизводят подобные же звуки, двигая бедрами по одной из жилок надкрыльев. Стрекочут только самцы, которые привлекают этим самок.

Кузнечики и кобылки, почувствовав приближение человека, прекращают стрекотание, а сверчки, кроме того, прячутся в норки, где они живут. Окраска кузнечиков и кобылок настолько хорошо гармонирует с фоном окружающей поверхности, что почти невозможно бывает заранее обнаружить их местонахождение.

У этих насекомых сильно развиты задние конечности, которые выполняют функцию прыганья, дополняя обычный способ передвижения при помощи крыльев, т. е. полет. Переместившись па новое место, они как бы скрываются с глаз; кроме покровительственной окраски, маскирующую роль играет также расчленяющий рисунок на ногах и надкрыльях в виде полос и пятен.

Среди кузнечиков заслуживает внимания крупный вид дыбка степная (длиной 6—8 см). Этот кузнечик почти бескрылый, со стройным телом желтоватого или зеленоватого цвета, с двумя желтыми продольными полосками по бокам (или двумя рядами светлых пятен с боков каждого сегмента). Дыбка обитает в степях Украины, Крыма, на севере Казахстана, в Западной Сибири, где ведет хищный образ жизни. Дыбка подстерегает в траве или на кустах различных саранчовых, жуков и других вредных насекомых, схватывая их передними ногами.

Некоторые кузнечики охотно поедают колорадских жуков, но есть и такие виды, которые грызут почки, цветы и листья винограда, чая, цитрусовых. В степях обычны зеленый кузнечик и серый кузнечик. Зеленые кузнечики стрекочут до глубокой ночи, а по утрам принимают «солнечные ванны», поворачивая к солнцу то один, то другой бочок, как бы набирая силы на предстоящий день.

В отличие от кузнечиков сверчки стрекочут с вечера почти всю ночь, а днем прячутся в укромные места. В степной полосе обитают полевые сверчки, которые питаются в основном растительной пищей и отчасти мелкими насекомыми. Они живут в вырытых ими норках, куда в случае опасности прячутся. В норки они забираются также на зиму, предварительно закрывая вход пучком травы и впадая затем до весны в оцепенение.

В южных районах степной зоны обитают стеблевые сверчки. Различные виды их наносят вред сельскохозяйственным растениям, откладывая яйца в стебли молодых побегов, которые после этого засыхают. Сверчки одних видов повреждают виноградники и табачные плантации, другие вредят хлопчатнику и кунжуту, третьи — сое и сахарной свекле.

Что касается кобылок, то многие из них питаются дикими злаками и не наносят ущерба сельскому хозяйству. Интересен полет кобылок некоторых видов, у которых в момент взлета обнаруживаются ярко окрашенные задние крылья (например, голубые — у голубокрылой кобылки, красные — у огневки обыкновенной). Перелет этих насекомых производит впечатление цветных вспышек, так как опустившаяся на землю кобылка складывает задние крылья и яркая окраска ее мгновенно исчезает под прикрытием невзрачных надкрылий. Вспыхивающая окраска играет роль отпугивающего средства (для птиц), у некоторых видов она сочетается с громким треском при взлете (у огневки обыкновенной, называемой за это еще трескучей, а также у кобылки-трещотки).

Самым страшным бичом земледелия является азиатская форма перелетной саранчи, которая необычайно прожорлива. В различных стадиях развития она не только уничтожает злаки, но и наносит большой вред капусте, арбузам, подсолнечнику и другим культурам. Гнездилища этой саранчи находятся в заболоченных участках с густыми зарослями тростника, расположенными в плавнях Волги, Дона, Урала, Терека, Амударьи и Сырдарьи и по берегам озер Балхаша, Зайсана. При массовом размножении саранчи образуются скопления ее личинок (кулиги), которые в поисках пищи начисто уничтожают всю растительность на своем пути, а после окрыления стаи перелетают на далекие расстояния в другие, еще не тронутые места.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Комментарии  

 
0 #3 лера 14.01.2012 12:35
я тоже нашла
Цитировать
 
 
0 #2 юля 26.12.2011 17:02
урраааааааааааа ааааааааа я нашла это ууууууууууууррр ррррррррррррааа ааааааааа!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!
Цитировать
 
 
+1 #1 даша 02.12.2011 09:19
ууурррррраааааа а я нашла
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com