Пресные водоемы- Налим

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Налим Налим

Налим — хищник, ведущий придонный образ жизни в северных реках и озерах с холодной водой и хорошей аэрацией. На юг он проникает лишь до 45° с. ш. Лучше всего растет в холодных водах Оби, где достигает длины свыше 1 ми массы 24 кг и больше. В более теплых водоемах налим в 2 раза меньше, а масса некоторых экземпляров снижается до 1 кг.

Днем налим держится в тени, на дне, где прохладнее, и прячется среди камней и коряг. Здесь он малозаметен, так как окраска у него невзрачная, с темными пятнами на спине и боках. Форма тела приспособлена к передвижению по дну в узких промежутках между корнями и камнями: его туловище удлиненное, голова сплюснута сверху вниз, хвост сжат с боков. Движения налима напоминают змеиные. На нижней губе у него есть осязательный усик, при помощи которого он отыскивает пищу на дне.



Будучи холодолюбивой рыбой, налим охотится по ночам, когда температура воды понижается. Размножается он зимой, обычно после ледостава, и мечет икру с декабря по февраль примерно от 33 тыс. до 5 млн. штук. Мальки растут медленно. Молодь питается донными беспозвоночными (личинками ручейников, стрекоз, мотылем, бокоплавом и т. д.). Позже молодые налимы нападают на мелких рыбок, а взрослые уничтожают добычу покрупнее. В Ладожском озере налимы во множестве пожирают корюшку и ряпушку. В свою очередь, налимы становятся добычей сома и других хищников.

Налим — промысловая рыба, особенно ценится его печень, идущая на изготовление консервов и на вытапливание медицинского жира.

 





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com