Лесостепь и степь- Розовый скворец

Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Розовый скворец

Розовый скворец

В южных частях степной зоны, особенно там, где водится много саранчовых обитают красивые птицы — розовые скворцы. Величиной они с обычного скворца, но отличаются от него яркой внешностью: голова, шея, крылья и хвост черные с металлическим отливом фиолетового оттенка; клюв и ноги красные; остальное тело с розовым оперением; на голове — черный хохолок.

Эти птицы уничтожают главным образом саранчу и близкие к ней виды насекомых. Ударяя сильным клювом, они разбивают на куски саранчу, предварительно отрывая у нее голову и крылья. Едят скворцы и других вредителей полей и лугов (жуков, гусениц, бабочек и т. д.). Розовые скворцы живут большими колониями, устраивая гнезда на береговых откосах, среди развалин старых кирпичных строений, в кучах камней и т. п.

Кормиться скворцы вылетают стаями, летят быстро и низко, спустившись на землю, движутся в одном направлении кучно, сообща отыскивая пищу: как только одна птица найдет скопление насекомых, она резким скрипучим звуком дает знать другим, и вся стая общими усилиями ликвидирует очаг заражения.

За день каждая птица съедает до 200 г пищи. Огромное количество насекомых они скармливают и своим птенцам. Зимуют розовые скворцы на юге Азии, в Индии, в Шри Ланке.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com