Пингвины Адели

Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 

Пингвины АделиПингвины Адели

 

Пингвины Адели самые многочисленные среди сородичей. Ростом они 80 см, чрезвычайно подвижны, суетливы и любопытны. Гнездятся на побережье Антарктиды и близлежащих островах, в местах, где штормовые ветры выдувают снег и обнажают почву. В колониях до полумиллиона птиц. Весной, когда кончается полярная ночь, пингвины Адели один за другим выпрыгивают на сушу. Длинной вереницей, по одной и той же тропке, они не спеша идут к старым гнездам. Найдя их, тут же начинают выкапывать ямку и обкладывать ее камешками. Шумят, дерутся, отнимают гальку друг у друга. Те, кто заводит потомство впервые, приходят позже и строят гнезда на окраине колонии. Мать откладывает сначала одно яйцо, а дня через четыре второе. Снесет, отдаст отцу — и скорей в море, кормиться: до этого она голодает. Отец насиживает яйца и ничего не ест еще недели две. Потом мать возвращается и сменяет его. Так они меняются, пока пингвинята не вылупятся. Тогда родители начинают по очереди уходить в море за кормом для птенцов. Спустя месяц все птенцы в колонии сбиваются в группу — «детские ясли». Около них остается несколько «воспитателей». Чуть что не так, они пускают в ход клювы и крылья-ласты. Остальные пингвины добывают для всех мелкую рыбу, ракообразных, кальмаров. Через два месяца птенцы сменяют пух на перо и уходят в море.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com