Еноты

Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Еноты

 

Еноты — одни из самых обычных животных Америки. Они часто устраивают норы вблизи жилья человека, так как охотно поедают пищевые отбросы. На языке североамериканских индейцев название енота означает животное, которое имеет привычку перебирать и царапать лапками. Еноты знамениты своим полосатым хвостом, который как элемент костюма носили охотники американского Запада, такие, как Дэви Крокет. В семействе енотов насчитывается семь видов.

Большинство енотов — обитатели лесов. Эти звери предпочитают селиться вблизи источников воды, они хорошо плавают и лазают по деревьям. Как правило, это сумеречные, всеядные животные, питающиеся дикими плодами, птичьими яйцами, лесными насекомыми, червями, рыбой, лягушками, детенышами мускусных крыс, раками и двустворчатыми моллюсками. Их передние лапки действуют наподобие рук — еноты своими длинными и ловкими пальцами могут открывать створки ракушек и даже развязывать узлы и открывать замки.

Обычно еноты живут в одиночку, и, для того чтобы найти самку, самец предпринимает длительное путешествие. В апреле—мае у самок рождаются 4—5 детенышей. Они появляются на свет слепыми и голыми, развиваются медленно и лишь в возрасте 8 недель начинают выходить из гнезда. К самостоятельному существованию они переходят только на исходе лета.

Почти все виды енотов обитают либо в Северной, либо в Южной Америке. Исключение составляет лишь малая панда, живущая в горных лесах Китая и Гималаях. Это искусный древолаз, активный в ночное время суток, а днем отдыхающий в гнезде, которое устраивает в ветвях деревьев. Панды питаются фруктами, желудями, корнями растений, насекомыми и другими мелкими животными.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Животный мир

Самые читаемые

Самые популярные

   Copyright © 2012. Онлайн Энциклопедия. Администрация сайта не претендует на авторство опубликованных статей.
megaznanie@gmail.com